地方联播 > 正文
[新华报业网]“拾荒老娘”入选“中国网事感动2010”年度人物
2010年12月23日 16:09:59  来源: 新华报业网 【字号 留言打印关闭

  “酒瓶纸盒卖,书本报纸卖……”每日清晨,带有浓重徐州口音的一声声吆喝,伴随一个瘦弱的身影,绕行在江都的大街小巷。

  如今,这声吆喝和这个身影陡然间红透了网络。岁末,这个身影又被网友们推荐为由新华社发起的“中国网事·感动2010”年度网络人物候选人。

  主办方对她的评述是:“对城市来说,她是拾荒者,活着,与尘埃为伍;对儿子来说,她是亿万中国式母亲的缩影,活着,在尘埃里挺起脊梁。”她的背后,到底隐藏了怎样的故事?

  无奈感恩:“拾荒老娘”震撼百万网友

  今年3月20日,一个名为《俺娘收废品》的帖子在网上迅速蹿红。这是一组来自腾讯网“中国人的一天”摄影大赛的参赛作品,40幅图片拍摄了一名拾荒妇女一天中详细的工作经历。

  这名拾荒妇女名叫于化玲,徐州市邳州铁富镇农民,在江都市拾荒已达9年之久。图片中,拾荒妇女的生活令人心酸:住的是月租金45元的狭窄出租房,吃的是房东给的剩饭剩菜,蹬着一辆旧三轮整日穿行在大街小巷……

  更令人震撼的是,这组图片的作者,竟是于化玲的大儿子,23岁的冯英龙。他在图片的介绍中写下这样的话:“俺娘从我初二时就开始一个人来江都收荒。屈指一数,到现在已9个年头了。9年了,娘的黑发已慢慢变白,额头的皱纹也越来越多。”虽然这组图片拍得很不专业,甚至还有些凌乱模糊,但它在网上一现身,便迅速抓取了网友的眼球。据媒体统计,点击的网友已不下百万。在网上,网友们亲切地称于化玲为“拾荒老娘”。

  一位名叫“才子”的网友跟帖说:“我已经有好多年不流泪了,这次我没有看完眼泪就流出来了……现在很少有年轻人能理解父母!却有不少人在抱怨父母没有能耐给自己更好的生活条件。”

  网友“驴行天下”说:“我们或许有着共同的经历,为了不让父母过着那种生活,我选择了边读书边创业。说实话,我很痛恨自己那种爱面子的坏习惯。”

  “俺娘为了我和弟弟付出太多。”冯英龙说,“我大学3年,每年花费1万元左右,都是母亲拾荒一分一毛挣来的。可我现在没有能力来报答她,所以才想到拍了照片挂到网上。”在当前这个被功利和虚荣充斥着的社会中,一个80后小伙能够平静地“晒”出自己的“拾荒老娘”,这需要不一般的勇气!

  9年拾荒:艰难中挺起母爱脊梁

  9年前,于化玲拥有一个幸福的家庭。厄运发生在2001年,这一年,她的丈夫冯仰伦被查出患了脑瘤。

  丈夫的病不仅耗尽了家里所有积蓄,还让于化玲背了一身的债。眼看着两个孩子面临失学,一时间,于化玲感到束手无策。无奈之下,她只得随老乡远赴江都,靠收破烂拾荒挣钱养家。

  好心人劝于化玲,“家里这么困难,别让孩子都上学了,最多只能让一个上。”这话让于化玲流泪不止:手心手背都是肉,不让谁上呢?最终她咬牙作出决定,再苦也不让孩子没文化!她每天4点多就起床,赶在环卫工人上街前捡破烂,往往一跑就是一整天。为了省钱,她每天都在菜场收摊后,去捡些剩菜叶子回来吃。要是当天收获不大,或者天气不好开不了工,她一天就只吃两顿。

  一个盛夏的早晨,于化玲为趁早凉赶到泰安镇收废品,早饭没吃就匆匆出发。回来时已到中午,天热、饥饿、劳累,她感到头晕眼花,突然眼前一黑,连人带车栽到了沟里。一个多小时后,她才从昏迷中醒来。在路人的帮助下把车子推上沟来,然后又顶着烈日继续赶路。回到家就病倒了,住院半个月,却至今未敢告诉儿子。去年春节,于化玲的两个儿子都来到江都陪她过年,房东给了她50元钱让她买菜。于化玲说,这是她9年里花钱最多的一个年。

  虽然在网上被称为“拾荒老娘”,于化玲其实只有46岁。然而,辛苦与劳累过早地给了她已显苍老的容颜。

  在于化玲拾荒供养下,大儿子冯英龙已从苏州工业职业技术学院毕业,在苏州一家婚纱公司工作;二儿子冯款今年9月也被南通职业大学录取。

  重识母亲:天下没有卑微的母爱

  对于母亲捡破烂供自己和弟弟读书,冯英龙感到既难受又无奈。他向记者坦承:“说实话,我在上学时也很自卑,同学的母亲做官的、做生意的都有,不好意思告诉他们我母亲是拾荒的。”

  记得有一次母亲从江都回家,正上中学的冯英龙兴奋得一放学就往家冲,结果和邻居大奎撞了个满怀。大奎拉住冯英龙要他陪自己下棋,冯英龙一口回绝:“我妈回来了,给我带了一双球鞋呢。”大奎不屑地说:“有啥好高兴的,不就是从垃圾堆里捡来的吗?”

  这话深深地刺痛了冯英龙,从此,冯英龙再也不愿和别人说起母亲。甚至后来谈了女朋友,也没有告诉她真实情况。

  那年去江都过年,在帮母亲收废品过程中,冯英龙亲眼看到母亲被当地拾荒的“地头蛇”喝斥欺负,亲身感受到母亲在冬天的寒风中被冻得瑟瑟发抖。在一家商场的垃圾堆旁,母亲停下来捡废纸箱,有些路人带着厌恶的目光绕道走。他能想象得出,这样的境遇,母亲经受了多少。

  在收废品回来的路上,母亲遇见熟人便介绍:“这是我大儿子,在苏州上大学。”看着母亲一脸的骄傲,冯英龙的心被深深触动了,在母亲的眼里,儿子总是最优秀的。天下有很多身份卑微的母亲,可天下却没有卑微的母爱。

  从此,冯英龙开始重新认识了自己的母亲。“参加工作以后,我越来越体会到母亲的艰辛,越来越为有这样的母亲感到骄傲。她是拾荒者,更是一个母亲。这有何不可对人说的呢?”于是,他毅然拿起自己的傻瓜相机,拍下了母亲的一组“工作照”。冯英龙一直有个梦想:“我想通过努力,能够在苏州买套房子,让俺娘结束拾荒生活,让劳累多年的娘享点福”。(王根荣 李先昭)

中国网事:温州惊现“我爸是李刚”相似版
[中国江苏网]庞帮荣入围“中国网事·感动2010”
[金黔在线]“中国网事·感动2010”年度网络人物评选
[新华每日电讯]“中国网事·感动2010”候选人
中国网事:不为浮云遮望眼 多少网事暖冬寒[图]
“中国网事·感动2010”年度网络人物评选
( 编辑: 高海英 ) 【字号 打印关闭
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码