传媒频道
传媒聚焦
传媒视点
高层声音
传统媒体
网络传播
业务园地
传媒产业
传媒院校
传媒管理
传媒博客
 您的位置: 新华网 首页 >> 传媒在线 >> 传媒聚焦 >> 传统媒体
时尚传媒集团企业社会责任报告行业特色受关注
2010年03月02日 09:51:28  来源:《时尚》
【字号  我要打印 我要纠错 

    日前,新华社《高管信息》编辑部在京发布了《中国企业社会责任60年》报告,中国企业社会责任问题再次成为社会关注的焦点。数字显示,截至2009年10月,共有582家企业发布社会责任报告,比2006年的32家增长了17倍。不少企业还建立了社会责任部门,完善了全面社会责任管理体系。

    近两年来,由于诸如食品质量安全问题、矿工生产安全问题、环境保护问题、以及企业慈善捐赠事件等各类与企业社会责任有关的问题不断出现,中国企业的社会责任问题受到前所未有的关注。企业社会责任报告和企业财务报告一起,成为每个企业年末做总结的"必修课",企业CSR报告的发布也日益受到投资者、媒体、社会公众的关注。调查显示,72%的消费者在购买消费品时重视企业的社会责任形象,65%的投资者考虑企业的社会责任形象,企业社会责任形象成为企业参与市场竞争必然的选择。

  慈善、公益,一个都不能少

    我国自古就有扶贫济困、乐善好施的良好风尚。慈善在我国有悠久的历史传统。孔子的"仁者爱人"、孟子的"恻隐之心、仁之端也"、墨子的"兼爱"、道家的"积德"、佛教的"慈悲"、"怜悯"、"布施",都是慈善意识的体现。中国慈善总会秘书长刘国林表示,一个成功的企业必定是一个具有公民意识和人文关怀的企业,作为企业公民,必须把握好企业与社会的共生关系。一方面,企业通过努力推动社会和谐、稳定、健康发展。另一方面,企业也受益于良好社会氛围。慈善是企业与社会和谐共生的一种方式,是对企业经济角色的一种补充与平衡。相比作为市场经济的自利主义倾向,慈善弘扬的是利他主义,扶持困难群体和弱势群体。

    令人欣慰的是,我国企业和公民的慈善意识已经得到加强。此间,华民慈善基金会理事长卢德之博士表示,中国慈善事业的发展从建国到现在60多年了,特别是改革开放30年以来,中国慈善事业得到了长足的发展。特别是5.12汶川大地震发生以后,中国人的慈善意识得到了充分的释放,应该说中国慈善事业发展到了一个很重要的阶段。

    "慈善、公益"也成为各个企业CSR报告的重要内容。纵观各家企业发布的企业社会责任报告,"慈善、公益"都是各家企业CSR报告中浓墨重彩的部分,这也正好与社会公众在看待一个企业的社会责任意识时,所关注的部分相一致。赈灾、扶老、助残、救孤、济困、助学、助医、环保等诸多慈善与公益项目中,我们看到了越来越多的企业的身影,也因为有了越来越多的企业的参与,越来越多的需要帮助的群体因此得到了帮助,生活也因此发生了质的变化。以时尚传媒集团近日公开发布的《时尚传媒集团企业社会责任报告(1993-2009)》为例,16年来,时尚为慈善公益事业举办的大型活动超过43场,募集和捐赠的资金总额超过7750万元,创办或推广了"BAZAAR明星慈善夜"、"粉红丝带"等多个影响力巨大的慈善活动,极大地推动了社会公益和慈善事业的健康发展,成千上万的女性健康得到关注、失学儿童因此重返校园、大病儿童因此得到救治……

  行业特色社会责任受关注

    与慈善、公益等传统的企业社会责任相比,一个企业她所属的行业、她所具备的能力优势、以及她能发挥所长为社会创造出独特的、别的企业所不能带来的价值方面的社会责任,也日益受到企业、媒体、公众的关注。应该说这种每家企业所特有的社会责任,才是企业社会责任的根本,独特的价值带来独特的责任、也为企业带来了经济效益,从而能更好地做慈善、做公益,更好地履行其他社会责任。

    一位长期从事企业社会责任调研的业内人士表示,一个企业就是社会的一个细胞,她所处的行业、她对社会的健康发展所具有的功能,是其所独有的。也正是由于有了各种不同的行业、各类不同的企业,我们的社会功能才变得多样,公众的衣食住行等物质需求、以及各种精神需求才得到了满足,我们的物质丰富了、文化也丰富了。企业的行业特色社会责任也慢慢地开始出现在企业CSR报告中,也成为每家企业CSR报告中的亮点部分。对企业行业特色社会责任的总结报告,也有利于企业正确认识其社会价值定位、经济价值定位,我们的企业能够给社会带来什么、给公众带来什么,从而更好地指导企业今后的发展。

    2006年6月23日,上海浦东发展银行公开发布中国银行业第一份社会责任报告;2007年7月12日,中凯集团在京发布中国房地产业第一份面向全社会公开发布的企业公民报告《2006中凯集团企业公民报告》;2008年4月14日,武汉钢铁集团首次向社会公开发布《社会责任报告》,这是我国钢铁企业的第一份社会责任报告……越来越多的行业里出现了企业社会责任报告。作为中国期刊企业的第一份社会责任报告,《时尚传媒集团企业社会责任报告(1993-2009)》又填补了一个行业里没有企业社会责任报告的空白。透过这份报告,我们能够清晰地看到作为一家媒体企业她所具有的独特的社会责任。

    中国人民大学新闻学院教授博士生导师喻国明就表示,媒体企业不同于一般的制造业和服务业,它包含了媒体和企业的双重属性。作为企业,最基本最重要的社会责任便是,作为一个经济单位正常地发挥功能和正常地运营:为股东创造最大的利益,为员工提供良好的工作环境、相当的工资、必要的培训和福利,为客户提供物美价廉的商品等。而作为媒体,它的社会责任就必须侧重在对文化的影响和对社会道德的积极引领上,包括谋求对社会有利的长远目标所承担的责任。时尚作为这样一个媒体企业,在以上两方面的社会责任中都做出了成绩。时尚的CSR报告全面、翔实、客观、真诚,很好地表达了一个有时尚特色和媒体特色的企业的社会责任观。

    笔者透过《时尚传媒集团企业社会责任报告(1993-2009)》看到,作为传媒企业,时尚站在全球化浪潮的潮头、清晰地看到现代中国呈现出越来越复杂的社会图景、认识到传统文化的更新转型和新文化现象的层出不穷造就了中国社会文化多元化的现状,在内容生产中,坚持以平等包容的原则对待我们身处的多元文化生态圈,尊重和体现人的多种多样的需求;在反映普世价值观、尊重传统并宣传本土文化的同时,坚持以媒体的独立思考审视主流价值观的变迁、观照被忽视的群体、矫正被刻板化的印象、澄清被误解的观念。该报告,堪称现代中国多元文化下的文化读本丝毫不为过。

    时尚传媒集团总裁刘江表示,时尚绝不仅仅是浅层次的标新立异,更不是一时的轰动与绽放,它代表着一个时代的文化精神,一种关注物质和精神福祉的生活方式和态度,是可以引领未来发展趋势的强大的文化力量。

浏览更多传媒资讯,欢迎点击新华网传媒频道
  相关评论      
相关稿件
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 高海英 )