传媒频道
传媒聚焦
传媒视点
高层声音
传统媒体
网络传播
业务园地
传媒产业
传媒院校
传媒管理
传媒博客
 您的位置: 新华网 首页 >> 传媒在线 >> 传媒聚焦
搜狐发起视频反盗版联盟 索赔最高达1亿元
2009年09月16日 08:23:23  来源:京华时报
【字号  我要打印 我要纠错 

    互联网视频行业因版权问题硝烟再起。昨天,搜狐视频联合激动网、优朋普乐公司以及110家互联网视频版权各权利方,在中国大饭店宣布成立“中国网络视频反盗版联盟”,宣布结成统一战线共同向网络侵权盗版行为“亮剑”,并直接起诉网络视频行业代表优酷网,最高索赔1亿元。

    在中国网络视频反盗版联盟启动仪式上,反盗版联盟发起方宣布,已对优酷、土豆、迅雷等主要视频盗版网站1000余部被盗版侵权的国内影视剧取证保全,即日起将对优酷网盗版侵权的503部国内影视剧提起诉讼,其中包括《喜羊羊和灰太狼》、《麦兜三部曲》、《王贵与安娜》、《夜店》、《文雀》、《机动部队》等国内热播影视剧。

    联盟律师表示,起诉将在未来一年内陆续进行,以版权市场售卖价格为依据,总计将向优酷索赔5000万到1亿元人民币,并保留追究相关责任人刑事责任的权利。同时,起诉书显示,两大可乐品牌百事可乐和可口可乐,都因自身或旗下品牌在优酷的盗版侵权影视剧页面投放广告、成为盗版“帮凶”而将被迫遭遇联盟起诉。

    对此,优酷网紧急行动,几乎同时在中国大饭店的银泰中心举行针锋相对的发布会。优酷网CEO古永锵反驳认为,搜狐等成立的联盟属于“栽赃陷害”,因为优酷拥有《喜羊羊和灰太狼》的版权,其他的《麦兜三部曲》、《王贵与安娜》等优酷上根本搜不到,搜狐给大家看的所谓的截屏网页极可能就是他们自己制作的。

    古永锵还表示,优酷网上的视频内容都是经过人工和技术审核的。他还指出,根据中国的法律,广告主并不会因为视频版权问题承担连带责任。(记者李斌)

浏览更多传媒资讯,欢迎点击新华网传媒频道
  相关评论      
相关稿件
· 全国“扫黄打非”办公布7起侵权盗版和非法出版大要案
· 国庆献礼影片《建国大业》授权签约及反盗版行动启动
· 优朋普乐起诉迅雷盗版 称已掌握重要证据
· 中国移动MM如何解决盗版问题
· 微软Win 7再祭黑屏防盗版 部分网友已中招
· 三部门严打网络侵权盗版 8月至11月专项整治
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 胡鹤鸣 )