传媒频道
传媒聚焦
传媒视点
高层声音
传统媒体
网络传播
业务园地
传媒产业
传媒院校
传媒管理
传媒博客
 您的位置: 新华网 首页 >> 传媒在线 >> 传媒视点
西安晚报:揭密团中央第一书记陆昊的成长经历
2008年05月05日 12:14:58  来源:西安晚报
【字号  我要打印 我要纠错 

    “不管什么时候去他家,你总会看到他在自己的小房间里学习。”回忆起陆昊的学习成绩,他高中一、二年级的班主任、市85中退休教师顾铭琴用“名列前茅”四个字来形容。“他的成绩始终在班上是前三名。”学校所保留的成绩单证明了这一点:体育100分,其余各科平均93分。

    陆昊当年在85中就读时的班主任老师顾铭琴和排球教练郑九峰在接受媒体采访,回忆学生时代的陆昊。 记者 魏影 摄

    日前,中共中央决定:陆昊任共青团中央书记处第一书记,免去胡春华的共青团中央书记处第一书记职务。资料图为2008年1月26日,北京市第十三届人大一次会议闭幕,陆昊当选新一届北京市副市长。 中新社发 张宇 摄

    仅仅41岁,就成为共青团中央书记处第一书记。您知道吗,这位年轻的正部级高官就是咱西安人。昨天,提起这位曾经的学生、同窗,当年的老师、同学依旧印象深刻。每天读着英语进学校

    “不管什么时候去他家,你总会看到他在自己的小房间里学习。”回忆起陆昊的学习成绩,他高中一、二年级的班主任、市85中退休教师顾铭琴用“名列前茅”四个字来形容。“他的成绩始终在班上是前三名。”学校所保留的成绩单证明了这一点:体育100分,其余各科平均93分。

    “他家住在冶院(今建筑科技大学),距离学校有四五站路。每天他都是一边读英语,一边走到学校。”顾老师对于陆昊的刻苦至今记忆犹新。也正是因为成绩优异,高三第一学期刚刚分班到文科不久,他就被保送到北京大学。“其实,他即使上理科,也会被保送的,各门功课都不错。”

    在高中毕业前的这段时间里,摆脱了升学压力的陆昊,除了保证自己学习不放松外,把更多的时间投入到为同学服务中去。同学张飒爽这样回忆:“那时很多试卷等学习资料都是手工油印的,于是陆昊就主动承担起这份工作,从刻模版到一张张印刷,他都做得仔仔细细。”此外,他还给同学们当起了“小老师”。每当上自习的时候,他就会主动给大家辅导语文、英语等。

    当时西安唯一的中学生党员

    陆昊在高中时是班长。从那时起,他就已经显示出了一定的组织才能。

    “那时我身体不太好,只要把事交给陆昊,我就很放心。”顾老师说那时每年到翠华山等地春游,都是陆昊来联系组织。虽然没有老师参加,但每次同学们都快快乐乐、平平安安返回。此外,因为高中没有设置音乐课,陆昊就主动联系音乐老师来给大家课余教唱歌,以此调剂略显枯燥的学习生活。

    因为突出的组织能力,陆昊除了被评为省市两级优秀学生干部之外,还光荣地加入中国共产党,成为当时西安市唯一的中学生党员,同时也是西安市团委唯一的中学生委员。

    备受老师器重的陆昊,并未引起同学们的嫉妒,更多的是大家的折服。有一次打扫化学实验室卫生,检查的老师认为不够彻底,于是陆昊就号召大家重新来干。一呼百应,大家又重新拿起了抹布、笤帚。“其实,他在中学时代已经显示出了非凡的组织才能。那时候我们都开玩笑说,他一定会有所成就。”曾经跟陆昊4年中学同窗的雷震这样回忆他的老同学。

    不仅是本班同学,曾经在高中时期与陆昊进过同一个夏令营、共同相处过15天的高根宏也有这样的感觉:“我对他印象很深,他总是忙忙碌碌,给大家照集体照,帮助老师组织营院,非常老练,但实际上他只比我大一岁而已。”

浏览更多传媒资讯,欢迎点击新华网传媒频道
  相关评论      
相关稿件
· 全国共青团团员达到7543.9万名
· 历届共青团中央书记处第一书记
· 有感:三十年前的今天我加入了共青团
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 张斌 )
 
视频热播