传媒频道
传媒聚焦
传媒视点
高层声音
传统媒体
网络传播
业务园地
传媒产业
传媒院校
传媒管理
传媒博客
 您的位置: 新华网 首页 >> 传媒在线
全球为中国菜寻根 华裔女记者出书掀中菜热
2008年03月12日 08:40:46  来源:中国新闻网
【字号  我要打印 我要纠错 

    据美国《星岛日报》报道,幸运签饼是由日本人发明、“左宗棠鸡”不关左宗棠事、两代布什总统有特别留座的防弹中餐馆,还有中国以外全世界最好吃的中菜馆原来在温哥华……这都是美国《纽约时报》华裔女记者李竞走遍全美、横跨六大洲的游历收获。在其新书《幸运签饼纪事》中,美式中菜大发现加上正统中菜寻根,带起新的中菜文化热。

    从文化和生活角度写中菜的情和意,让《幸运签饼纪事》出版后,李竞就成为大忙人,四出接受访问宣传中菜,她会告诉读者美国流行的中菜其实都是中国人陌生的,点心是惟一美国找到的正宗广东美食,不过书中她访问的点心厨师说,美国客人只懂蒸饺,应试试凤爪或鱼头,那才是人间美?B。李竞父母是台湾人,她是典型美国出生华人,英文名中间是8,代表“发”,可见她的中国心。

    《幸运签饼纪事》并非一般中菜食经,它纪录了如何发现美国中菜的“不中国”,书中说“杂碎”是美国人自创,连幸运签饼也是日本人发明,但无论如何,美国特色的中菜深受欢迎,巴格达美军最常光顾是两间中菜馆,南极美国科学站逢周一是中菜夜,如果外卖送得到,而布什父子专享的高级中餐馆留座有防弹玻璃保护,也没几个美国人知道汉堡包和炸鸡快餐店全加起来也不及中餐馆多。

    李竞在书中详细回顾美式中菜历史,首家在1840年代出现,最先集中在纽约,现在全美超过四万间,在她查访的3年间又增多3000间。她专程到中国寻觅何谓正统中菜,答案是中菜注重炒、蒸,不喜?h,可以省燃料,中国人穷得久,吃东西连头带尾和带骨,较多青菜较少肉,不会有美式缤纷的酱料。书中这些大发现让美国读者和书评人开了眼界,李竞也乐做正统中菜的推广大使,积极说服身边朋友尝试有头有骨的海鲜。她眼中中国大陆以外最好的中菜馆是温哥华烈治文食街的Zen Fine。李竞新书的影响力带起美国人正统中菜文化热,远及温哥华Zen Fine老板刘先生也将受惠,去年起此店一直没钱赚,但自李竞推介后,店子备受注目,刘先生期待生意可起死回生。

  远赴湖南长沙 揭左宗棠鸡真相

    李竞3年间环游六大洲15个国家,寻找真正的中国菜和中菜的起源、文化和爱的故事,她试过在北京大学尝到美味得难以形容的廉价蒸包,但最叫她难忘的是“左宗棠鸡”真相之旅。

    全美国人最熟悉的中国名字是左宗棠,因为“左宗棠鸡”是大小餐馆必备招牌菜,李竞也很爱吃,去皮鸡腿油炸后再下糖醋辣椒炒,上桌时垫以花椰菜,红红绿绿老美爱极了,但为甚么左宗棠扯上鸡肉呢?为了一个答案李竞专程飞到老家湖南为“名菜”寻根,但在长沙找不到这款菜,于是追溯到湘阴县这位清朝军事名将的老家,其后人对李竞的提问竟是茫然不知所答。

    原来这菜的发明人是台湾湘菜大厨彭长贵,1970年代他赴美发展,在纽约扬名立万,吃得当时的国务卿基辛格大赞顶刮刮,彭氏为了适应美国人口味才改良加入甜味,李竞离开湖南转到台湾,来在台北的彭氏老店,尝到的“正宗”左宗棠鸡不甜不酸,还带皮和充满酱油味。

    李竞把计算机内搜集到全美各地“左宗棠鸡”相片给年事已高的彭氏看,后者激动说:“这不是湖南味。”

浏览更多传媒资讯,欢迎点击新华网传媒频道
  相关评论      
相关稿件
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 高国全 )
 
视频热播