传媒频道
传媒聚焦
传媒视点
高层声音
传统媒体
网络传播
业务园地
传媒产业
传媒院校
传媒管理
传媒博客
 您的位置: 新华网 首页 >> 传媒在线 >> 传媒聚焦
杨澜:优质女人宠辱不惊 拥有一份讲义气的爱情
2007年10月30日 10:50:13  来源:时代商报
【字号  我要打印 我要纠错 

著名主持人杨澜(资料图)

    我不喜欢被人当作榜样,相反更愿意归于平凡,我的工作也许是站在人前喧闹的,但我的心灵是守在自己身体里安宁的。?D?D杨澜

    形容女人可以用很多词语:美丽、优雅、大方,但是对有些女人来说,这些词语未免显得有些苍白,比如杨澜。很少能有女人可以像杨澜一样,占据我们记忆这么多年。一转眼十几年,她红并一直红着,而且红得宠辱不惊。

    翻开杨澜的简历,那些冗长的头衔让人看得眼花缭乱:资深传媒人士,阳光媒体投资集团创始人,阳光文化基金会董事局主席,2006胡润女富豪榜第五名,被选入英国《大英百科全书世界名人录》,著有散文集《凭海临风》销量超过50万册。这些辉煌,就像一个个小亮点,堆聚在杨澜身上,使得她光芒万丈。在很多人眼里,杨澜成功得让人吃惊:考上了好大学,找到了好工作,嫁给了好丈夫,生了好儿女,开创了好事业,一切都完美得无懈可击。但是杨澜却说,她的人生才刚刚开幕。几天前,在前方记者同行的帮助下,记者辗转采访到了杨澜?D?D这位传奇得像一本书一样的女人。

  凭借《正大综艺》迅速走红

    ?D?D“鼓励自己,这很重要”

  画外音:1990年,《正大综艺》在全国寻找主持人。在北京外国语大学的大教室里,最后一轮复试在进行着。最后面试的题目是这样的:一、你将如何做这个节目的主持人;二、介绍一下你自己。杨澜是这样开始的:“我认为主持人的首要标准不应是容貌,而是要看她是不是有强烈的和观众沟通的愿望。父母给我起名澜,就是希望一个女孩子能有海一样开阔的胸襟,自强、自立,我相信自己能做到这一点……”杨澜侃侃而谈,一口气讲了半个小时,没有一点儿文字参考。讲完后,屋子里非常安静,听众都被吸引住了,人们不再关注她是否是一个漂亮的主持人。

    杨澜赢了。1990年,一个清纯自然的长发女孩出现在《正大综艺》中,她清脆悦耳的声音和纯真的学生气息使她备受瞩目,迅速走红。

  记者:你小时候是不是就很聪明呢?

    杨澜:不是,我其实不是那种聪慧的女孩,但是我很勤奋。我考试时在基本分上一分不丢,地理、历史这种需要死记硬背的科目,随便问哪道题,我马上就能说出是在哪一页上。凡是老师布置的作业,我都完成得仔仔细细。我经常觉得自己不是一个有才华和极端聪明的人,但是我会鼓励自己,这很重要。

  记者:《正大综艺》是你的一个起点。

    杨澜:是的,很重要的起点。在那段时间里,磨砺出的我的一切,都是日后我拼搏的资本。

    记者:感觉自己第一次成功是在什么时候。

    杨澜:上学的时候,我和上海东方电视台联合制作《杨澜视线》,那是一个关于美国政治、经济、社会和文化的专题节目,我自己做策划、制片、撰稿和主持。我记得我第一个进入美国凤凰屋戒毒所深入采访,当时很紧张。我还第一次亲身采访到了美国前国务卿亨利·基辛格博士。《杨澜视线》总共40集,当时发行到国内52个省市电视台,虽然片子有些粗糙,但是我到现在对那些内容都记得很清楚。

  记者:你采访过很多顶尖的人物,采访他们的时候,有压力吗?

    杨澜:有,就是刚开始的时候。毕竟都是大人物,我就怕自己说错了什么,后来我发现,越大的人物越不会去计较你的问题。他们都很坦然地接受我的采访。我接触过很多被大家称为社会精英和名流的人物,像金融巨头乔治·索罗斯、著名学者季羡林、华语作家李敖、查良镛、诺贝尔物理奖得主崔琦等等。可以说他们都是我人生管道的一部分。不少人在节目之后和我还保持密切的联系。这种联系除了会给我带来一些具体的帮助之外,精神上的获益也不可忽视。

  记者:有什么印象深刻的吗?

    杨澜:呵呵,很多了,张曼玉的眼睛很单纯、姚明很顽皮、萨马兰奇很慈祥等等。

浏览更多传媒资讯,欢迎点击新华网传媒频道
  相关评论      
相关稿件
· 杨澜力挺周杰伦做为华人音乐代表 "唱响奥运"
· 破解杨澜等四大女传媒人办电子杂志现状[组图]
· 图文:众星闪耀上海 杨澜知性装扮
· 杨澜:你有什么资格“母仪”天下?
· 一个女人三台戏——专访杨澜
· 杨澜:一个女人三台戏 孟京辉:让世界感受中国艺术
· 杨澜优雅写真 女人40一枝花[组图]
· 李湘办杂志读者难"相信" 否认效仿杨澜徐静蕾
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 高海英 )
 
视频热播