您的位置: 新华网 首页 >> 传媒在线 >> 传媒动态 >> 网络媒体
春天里谱写和谐乐章--新华网创新两会报道札记
2007年03月21日 14:39:36  来源:中国新闻出版报
【字号  我要打印 我要纠错 

    今年的两会,因诸多关乎共和国航程走向及社会民生的话题而格外引人注目;两会的报道,又因全面开放境外媒体采访而引来新闻之畔“千帆竞发”。两会的大幕虽已落下,但媒体大战之声犹在耳畔。媒体盘点收获,记者整理记忆,每一家都有精彩之笔,每一人都有难忘印象。对于新华网来讲,今年的创新尤为精彩,今年的印象尤为深刻。

    缜密的两会报道 难忘的同一首歌

    今年两会报道,新华网承担的报道任务重,采用的新报道形式多,而人员十分紧张压力巨大。面对严峻形势,新华网提早精心策划,细化准备工作,明确分工,责任到人,成立了新华网两会报道领导小组,参加两会报道的人员分成前后方两个工作组开展工作,新华网总裁周锡生负责报道的总策划、总协调,频繁往来于前后方,靠前指挥;在进行总理记者招待会等重大报道时坚守一线,现场审发稿件。副总裁白林担任前方报道总指挥,带领前方采编人员与新华社各部门密切协作,发挥整体优势,积极联系代表委员的访谈及专访、发展代表委员的博客,在直播、访谈及相关稿件编写中相互配合,大大提高了报道效果。而感人的故事,更是层出不穷。

 新华网两会专题(截屏)

    记者采访中,白林说起发生在报道过程中的故事,兴奋不已:

    编辑们初次接触电子报,用不到一星期时间,掌握了正常情况下一般需要几个月甚至半年才能掌握的技术,两会过后,新华网已经有七八位编辑掌握了电子报版的制作技术……

    每天大家坚守在自己的岗位上忙得喘不过气来,以至于前方报道团队每天的策划会,几乎都是在从宾馆到人民大会堂的路上,在行进的大巴车里进行的……

    新华网现场直播的速录员李舰,在连续5次两会上,把温总理答中外记者问、李外长记者招待会上的精彩问答,原汁原味地、准确快速地传递到世界,被誉为“中华第一听打”……

    新华网的女编辑潘若佳,趁代表委员在大厅等待大会召开的短短20多分钟里,竟奇迹般地从境内外媒体记者的重围之中,先后将林毅夫、厉以宁、赵忠祥等代表委员轮番请进“直播间”……

    还有政协委员黄宏,深深有感于新华网在网民中的影响力,说明年一定要创作一个有关网络的小品,到新华网体验生活……

    在人民大会堂一二楼间的夹层,有一个狭小的房间,在这里,新华网前方24名将士安营扎寨,并且在房间的一角不足4平方米的地方,建起了堪称世界最小的“直播间”。在新华网后方工作区,有一个专为两会报道设置的数十平方平米的多媒体功能访谈“演播间”,就是在这个“演播间”、“直播间”里,党和国家领导人来过,共和国的部长们来过,一些地方的党政负责人来过,代表着各条战线的代表委员们来过,他们向人民群众、广大网民讲述着对国家大事的看法,对两会的深刻感受。

    正是在“演播间”、“直播间”里,新华网的编辑记者们亲身经历了一场场震撼,一次次地被感动。

    大家不能忘记,陕西省省长袁纯清来到直播间,从兜里拿出红彤彤的陕西大苹果、活灵活现的陕西宝鸡凤翔县六营村农民的泥塑、鲜艳夺目的咸阳武功县农家女手织的围巾,兴致勃勃地推荐起陕西地方特产,是那么执着、那么真诚,令新华网的编辑们为之动容……

    大家清楚地记得,教育部部长周济诚恳地说:大家对教育的期望值很高,我们在工作中确实存在很多的缺点和不足,老百姓不高兴,有很多意见我完全能够理解。大家批评,对我们的工作也是动力。骂教育部可以,但不能骂老师,老师是最值得我们尊重的,他们从事的是一个神圣的事业,我们的老师在社会上是一支最敬业、最具有奉献精神的队伍……

    大家饶有兴致地听山西省委书记张宝顺形象地描述:山西的工作,要做好“加、减、乘、除”法——“加法”即立足优势发展新的经济增长因素和亮点;“减法”即把落后生产能力坚决淘汰;“乘法”即利用科技和人才的力量实现经济效益几何级数的增长;“除法”即减污,整个总量做大了,污染减少了,两者一除,我们的单位能耗、单位污染环境的承载就都会减少……

    大家激动地听全国人大常委会委员曾宪梓饱含深情地回忆:1997年7月1日,在香港主权交接的现场,我振臂高喊“祖国万岁”。香港被英国管制了150多年,能够顺利、平稳、和平地回到祖国的怀抱,什么原因?一句话:祖国强大了!只有强大的祖国,才能够使英国将香港交回我们手中。很多香港同胞、参加见证的很多华人华侨都非常激动,当时整个会场都沸腾了,是一个难得的历史时刻,现在回忆起来情绪都很高涨……

    难忘的两会落下帷幕,留给新华网人的,不仅是鏖战在前后方的那份激情、那份欣慰、那一身的疲惫,还有对未来的那份更强的自信。

  相关评论      
相关稿件
· 透明全面 两会报道:一道特殊的风景
· 热评:新华网友盘点今年两会的经典关键词
· 新华社副社长崔济哲看望新华网两会报道人员
· 新华网推出“两会网报”电子报
· 新华网两会访谈主持人
· 宋法棠做客中国政府网和新华网两会联合直播间
· 多名政协委员做客新华网 畅谈两会感受
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 高国全 )
 读图时代
新华网评
 
新华社区
 
 
专栏作者