您的位置: 首页 >> 传媒在线 >> 高层信息

广电总局:广电机构的全国性赛事要控制总量
www.XINHUANET.com  2006年03月14日 17:06:33  来源:新华网
新 华 网 检 索
.传媒在线导航.
传媒期刊 传媒研究 热点直击
新新传媒 国际传媒 记者行动
精彩瞬间 媒介经济 传媒了望
他山之石 新闻背后 传媒职场

    新华网北京3月14日电(记者 周婷玉)“各级广播电视播出机构参与、主办或播出全国性或跨省(区、市)赛事活动要控制总量,提高质量,防止泛娱乐化倾向。”

    这是广电总局13日印发的《关于进一步加强广播电视播出机构参与、主办或播出全国性或跨省(区、市)赛事等活动管理的通知》规定的。通知说,这类活动不宜多,活动内容、形式不宜重复,不能相互攀比、复制。

    通知指出,各级广播电视播出机构参与、主办或播出赛事活动一律不设奖金奖品,对赛事活动的播出要加强把关,不得随意炒作,避免炒星、追星等负面效应。分赛区活动不得在当地省级卫视播出。播出的节目要力戒庸俗、低俗的现象,不能迎合少数观众的猎奇心理、审丑心态。

    此外,通知还列出对赛事活动的参赛选手、评委及节目主持人的具体规定:参赛选手年龄必须在18岁以上,举办未成年人参与的赛事活动必须单项报批;参赛选手的发型、饰品、服装不能低级媚俗,要符合大众审美观念;赛事活动的评委点评要实事求是、积极健康、平等善意,不搞不切实际的吹捧,不搞令参赛选手难堪的责难,不以非理性的褒贬来取代知识性的引导;节目主持人要善于处理赛事活动中的突发问题,着装、发型、语言以及整体风格都要符合大众的欣赏习惯和审美情趣,不要模仿夸张怪诞的主持风格。(完)

电视选秀禁止“未成年”“麻辣评委”

    《超级女声》和《梦想中国》都属于《通知》所列范围内的电视节目。《梦想中国》制片人哈文对记者表示他们会严格按照总局规定进行调整,而《超级女声》的出品方湖南卫视则暂时不对此事做出回应。

    分赛区活动不得在当地卫视播出

    去年《梦想中国》、《超级女声》等大型全国性平民选秀活动火爆荧屏,而无论是中央电视台还是湖南卫视都和当地地方电视台都有合作举办分赛区的选秀关系,在此项《通知》中专门提出,分赛区活动不得在当地省级卫视播出。

    未成年选手参赛需要“特批”

    《通知》中还明确限制了参赛选手的年龄,之前《梦想中国》对于选手的年龄定位一直是在16岁以上,而《超级女声》对于参赛选手则并没有特别的年龄规定,此次《通知》中规定,参赛选手年龄必须在18岁以上,举办未成年人参与的全国性或跨省(区、市)赛事等活动必须单项报批。

    评委不得让参赛选手难堪

    规定明确指出,播出的节目要力戒庸俗、低俗的现象,不能迎合少数观众的猎奇心理、审丑心态,其中对于之前颇受争议的“评委”点评环节也做出了专门规定,评委点评要实事求是、积极健康、平等善意,不搞不切实际的吹捧,不搞令参赛选手难堪的责难,不以非理性的褒贬来取代知识性的引导。

    此外,广电总局还在其具体条文中提出,总体这类活动不宜多,参赛选手的发型、饰品、服装不能低级媚俗,各级广播电视播出机构参与、主办或播出的全国性或跨省(区、市)赛事活动一律不设奖金奖品等规定。更多详情>>>

    相关报道:

    “超女”等三大选秀活动尚未得广电总局批复

    流失严重文艺主持人紧缺 央视酝酿全国“选秀”

    选秀节目复制《美国偶像》 还能走多远?

(责任编辑:朱彦荣)
  相关新闻/图片:
· 多部名著将改编动画片 广电总局:禁止杜撰
· 广电总局召开政府与群众互动节目经验交流会
· 广电总局:取消“真人动画”的动画资格[图]
· 广电总局设数字电视转换大限 6月未达标取消资格
· 广电总局向西藏、新疆分别捐赠千集电视剧
· 广电总局:我国广播影视版权交易正日趋成熟
· 广电总局出规范 区分电视剧和情景剧成两难
· 广电总局规范电视剧语言 "马大帅"还说东北话
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。

  频道精选
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63071853
传媒动态

两会花絮:总理记者招待会上的“新闻战”

更多...
传媒人物
· 王选与中国印刷革命
· 亦真亦幻姜培琳
· 报界宗师金庸[图]
· 向菲:我在法律边缘
· 凤凰女主播自爆婚后生活
更多...
评点传媒

“骨灰级”不仅仅是个笑料

· 传媒侵权险味美难出炉
· 我对Web 2.0的批判
· 互联网患上了疑似泡沫症?
· 西方媒体的“傲慢与偏见”
· “博客广告”须三思而行
更多...
热门排行榜
1 美国博客:专揭政界丑闻
2 西方媒体的“傲慢与偏见”
3 《褔布斯》06年全球富豪榜
4 密友“泄密” 博客“调情”
5 网易丁磊:34亿现金何处去
6 阿丘一次小剐蹭"饱受骚扰"
7 《乔家大院》背后的真实
8 2006福布斯中国名人榜榜单
9 漂流图书咋“漂”不起来?
10 电话诞生日:此时此刻[图]