您的位置: 首页 >> 传媒在线 >> 评点传媒

西方媒体的“傲慢与偏见”
www.XINHUANET.com  2006年03月13日 09:43:24  来源:中国新闻网
新 华 网 检 索
.传媒在线导航.
传媒期刊 传媒研究 热点直击
新新传媒 国际传媒 记者行动
精彩瞬间 媒介经济 传媒了望
他山之石 新闻背后 传媒职场

    部分西方媒体看中国问题的时候,似乎总是带着一种与生俱来的“傲慢与偏见”。

    就拿这次“三八博客门”事件而言,这种定势思维一览无余。

    三月八日那天,两个很受欢迎的中国媒体人博客——《三联生活周刊》记者王晓峰的“按摩乳”和中国博客圈中的著名娱乐记者袁蕾的“奶猪”,突然变成空白页,上面只能看到一行字:“因为众所周知不可抗拒的原因,本博客暂时关闭。”

    上述所指的“众所周知的原因”其实只是“三八国际妇女节”,两位男性博客作者用这种另类方式“庆祝”一下这一节日。

    不曾想,一位路透社记者却把这本来极富幽默色彩的事情和中国正在紧张进行中的两会“紧密”联系在了一起,这位记者获悉此事后,随即便向全世界发布了新闻报道:中国两个言辞大胆的博客“按摩乳”和“奶猪”被政府下令关闭,这是中国在控制整肃互联网的新一轮行动,尤其目前两会期间。

    于是,西方各大新闻媒体如BBC、“美国之音”等,也都一窝蜂地跟进报道。

    这次西方媒体摆了一个大乌龙。

    不久以后,两位媒体人的博客恢复正常,作者更是为此在网上向网友道歉并说明情况。

    “博客门事件”就此结束,但不免让这些老牌西方大媒体们尴尬不已,作为新闻人的基本操守,信息核实甚至多方证实是确认新闻准确性的必要手段,新闻视真实为生命。但在这一事件中,某些西方媒体却因为对中国的“傲慢与偏见”,凭着一己揣测,枉下结论,把信息核实都省了。

    长期以来,西方媒体就用戴着“有色眼镜”的眼看中国问题,抑或常常“见风就是雨”,看见一些风吹草动,就开始捕风捉影,枉自揣度。这次事件,就是一个例证。

    中国政府这些年来一直在推进政府形象透明公开,今次两会温家宝总理政府工作报告中,首次写入了“完善政府新闻发布制度和信息公布制度”,尽管还有一些有待改善的地方,但人们却看到了中国政府切切实切、一丝、一缕的进步。

    但愿这些西方媒体在看中国时,眼镜的颜色、深浅也能有所调适。(记者 孙宇挺/中新社北京三月十三日电)

把玩笑上纲上线 "中国博客门"耍了西方媒体

(责任编辑:朱彦荣)
  相关新闻/图片:
· 法出版界"中国热":读者趋之若鹜引大报关注
· 法设立首位汉语总督学 在全法中学推广汉语
· “残忍”的中国人?
· 遭遇西方媒体的主题先行
· 热衷发展汉语教学 汉语走进泰国皇家教育台
· 美国媒体刊文称:美国对中国的焦虑被扩大了
· 2005西方媒体对中国的误读
· 中国互联网的普及和《纽约时报》预言的败北
· 西方媒体霸权遇挑战 媒体版图能否重新划分
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。

  频道精选
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63071853
传媒动态

[新华调查]“漂流图书”为何“漂”不起来?

更多...
传媒人物
· 王选与中国印刷革命
· 亦真亦幻姜培琳
· 报界宗师金庸[图]
· 向菲:我在法律边缘
· 凤凰女主播自爆婚后生活
更多...
评点传媒

名人离婚与新农村建设

· 西方媒体的“傲慢与偏见”
· “博客广告”须三思而行
· 给网语一个“转正”通道
· 虐猫事件背后的网络伦理
· 别让《福布斯》给娱乐了
更多...
热门排行榜
1 博客:“失控”的世界?
2 韩国政府要推行网络实名制
3 手机实名制:一带刺的玫瑰
4 科普不“普”已深入骨髓?
5 台“全民大闷锅”应闷而生
6 黑客造假新闻 记者满头雾水
7 《同一首歌》商业化失败了
8 日本企业抢注中国名著商标
9 谁来保护这民间“传奇”?
10 门户网站头条新闻五大特征