您的位置: 首页 >> 传媒在线 >> 传媒人物 >> 专栏
欢迎访问新华网 新华网 全球新闻网
李希光谈新闻改革 --2002年春天接受广州电视台采访
  新华网 ( 2003-07-17 10:55:26) 来源:新华网
 
    广州电视台编者按:2002年4月28日,江泽民总书记在中国人民大学考察时,提醒全社会要始终高度重视哲学社会科学领域高等教育的改革和发展。讲话迎来了我国哲学社会科学事业的春天。为深入推进"用科学的理论武装人"的工作,进一步巩固理论宣传阵地,中共广州市市委宣传部理论处在多年探索广播电视理论宣传形式的基础上,在广州电视台隆重推出由大洋网视频部制作的电视理论宣传节目-《都市在线》。

    主持人:各位好,欢迎收看我们的节目。如今我们生活在一个信息爆炸的年代,每天一睁开眼睛就被各种各样、形形色色的媒体所包围着。比如说像电视、广播、报纸、网络等等。我们根据新闻的动态来决定自己股票的抛售,根据天气预报来决定自己的出行计划等等。媒体的力量时时刻刻都在影响着我们的生活。2002年4月29日,一位国内知名的媒体专家来到《广州讲坛》,在广州艺博院纵论全球化经济时代的媒体传播。我们《都市在线》节目对他进行了采访。在媒体所传播的内容中,什么是第一位的?比如说在电视节目中,什么样的节目收视率最高?李希光教授的答案是--新闻。

    李希光:新闻产品的销售率是最高的,这点我们可以从对中央电视台的分析可以看出。中央电视台,大家一问什么节目好?你们会讲,毫无疑问,《焦点访谈》好,《新闻调查》好。但是《焦点访谈》和《新闻调查》的收视率也远远超过不了《新闻联播》。尽管《新闻联播》做的节目,新闻性不是做得特别好。而且你们会说,那一个"戏说乾隆",还有"话说康熙",这些电视连续剧可能收视率好。其实不是这样的,娱乐节目在中国的电视上排名都不行的。因为最近中国科协做了一个公众调查,公众调查显示:中国人最爱看的节目是新闻,而恰恰在新闻节目中,由于我们国内这方面的新闻产品严重缺乏竞争力,主要体现在,我们的新闻报道缺乏新闻性、时效性,重大的新闻突发事件往往是延迟报道,这样的结果就造成了我们的产品没有竞争力。

    主持人:不可否认的是,今天我们有的主流媒体,因为把新闻埋葬在一堆空话中,变得越来越跟老百姓有距离感。例如,每天报道国家领导人的重要讲话和发布政府的政策都是非常重要的信息,但是从报道形式,选题到内容却是几十年不变的老套。

    李希光:一个国内的报社的老总他就讲,他说我的编辑部最缺乏几种人:第一种人是要有一个新闻策划,第二种人是要有一个好的版面画版的人,第三种人要有一个会改写新闻稿的人,把记者写的稿要改写得很好看,第四种人要有一个懂得资本运营能捞到钱,第五种人要有个会计掌握钱。当然我就不会同意,为什么?你是报社老总,第一、新闻是不能策划的,新闻只能采访。为什么要策划呢?因为根据我的报纸的版面,广告客户的需要,我发现现在汽车销售非常好汽车的广告肯定是最多的,或者是房地产,那我就要搞一个汽车版或者房地产版,那么当然不能都是广告。你要经常搞一些活动,搞一些新闻热点,然后读者会来看,会来购买。结果汽车销售商或者房地产销售商就会找我来做广告,这是策划。但是这个策划并不是广大读者最需要的。谁需要的,是广告商需要的,是房地产商需要的,是汽车商需要的,还有就是有钱购买房地产、有钱购买汽车的人,有钱人需要的。那我们这份报纸就不是为公众办报了,是为有钱人办报,那我们的电视台和报纸就变成有钱人的媒体了,不是公众的媒体了。这一点不同意。第二点我反对新闻策划。特别现在有的大学开《新闻策划学》,我觉得你还不如办一个"新闻制造学"专业。是不是?这很可怕,全世界是没有听说过有新闻"策划"这两个字,所以英文找不到英文的对应词。再一个就是说要找懂得资本运作的人,我说这也不行的。我们的编辑部里怎么能够出现懂资本运作的人?如果说我们在一个编辑部里,在搞选题,在搞采访,突然搞资本运作这个人,一个有钱的大石油公司的老板他也给投资了,那突然间这个石油公司在海上钻井出事故,人为的事故,一百多石油工人掉到海里去了,那好,你说这个媒体要不要报道?因为他是给我投资的老板,要不要报道?

    要不要调查?肯定要报道了。它不可能报道,你想一想,任何时候都不敢报道自己的老板的事情,那你要丢饭碗,报纸要跨台,这么多人的职业要丢了,所以这就要分开,必须得要分开。再一个,会计在这里干什么?因为它集团化不一样,不,这是分开的。在国际上来讲,很多人都崇尚美国的新闻学。那西方,特别美国的新闻学包括英国,报纸的采编部门和经营部门是严格分开的。比如讲《芝加哥论坛报》,它的大楼有两部电梯。一部电梯是总编辑、编辑、记者乘坐的,一部电梯是营销人员、经理、广告部、还有发行部乘坐的。为什么要坐两部电梯呢?就是要这两方人永远见不到面,他们一生可能在那工作五十年,但他们互相不认识。为什么呢?它就怕这种利益冲突,因为利益冲突也是新闻学原理之一,就是说任何时候都要避免利益冲突,这一点是越来越混淆了,非常可怕。在全球化时代、商业化时代、媒体的市场化时代,这个时代我们更加要警惕利益冲突。利益冲突的结果损害了国民的利益,公众的利益。

    主持人:近年来,互联网是呈现给人类一种崭新的媒体。它为新闻、信息和娱乐的广泛提供、接收开辟了新的空间,使得人类的信息传播方式实现了重大突破。并且由于人们对于互联网的功能、作用充满想象力的发掘,网络已不仅仅只是新兴的第四媒体,它还在不断地渗透对现有其它传统媒体的新闻制作和产业经营实行着脱胎换骨的改造。互联网所带来的这种变化被称之为"媒体革命"。但是如所有的新生事物一样,互联网在它的发展过程中,也面临着各种各样的问题。比如近年来出现的网络侵权问题、网络言论管辖问题以及网站的生存和发展问题等等。对此李希光教授也谈了自己的看法。

    李希光:我认为网络本身应该和传统媒体一样,都应该受到严格的版权的保护、知识产权的保护。同时网上任何人写东西要负法律责任。你不能因为是网上,你可以发匿名的东西,你就随便对别人进行人身攻击,这同样要承担名誉损害权责任的。至于网上传播甚至可能比印刷媒体传播还要快,还要广,而且它造成的伤害,有时候是不可弥补的。因为大家上一个网页,可能这个网页一辈子就上一次,即使你在这个网页进行更正了,但是读者不可能再回来了。和印刷媒体不一样,印刷媒体它每天都要出这张报纸,读者是固定的。所以我建议,我们的人大立法机构对网上的名誉侵害应该给以惩处。同时人大应该立法禁止匿名在网上散布谎言、制造恐慌和恶意侵害他人的名誉。传统媒体也应该提倡用真名,不用笔名发表文章。利用假名发表东西是对公众的不负责。如果你用真名,你说你是清华大学的教授,这时候你写清华大学怎么怎么好,没关系。如果我用了假名,我不说明我是清华大学的教授,我讲清华大学怎么好,大家会讲我对清华的赞扬客观公正。事实上,如果大家时候发现我是清华大学新闻学院的一位教授,读者就不会同意我是客观公正的。不署真名是对公众的不负责任。这里面有一个accountability的原则性问题。网络也是媒体,电台、电视台,你不能因为广播电台诞生,你就对广播电台的内容要求和对报纸内容的要求不一样,电视就不用讲究新闻真实性了,讲究对读者的负责了,不是这样的。它永远只是一个工具,网络是一个工具,电台、电视台是一个工具。从未来发展,不知道还会出现什么傻瓜工具,工具是越来越简单,越来越傻瓜,但是内容永远是真实的,永远是对公众负责的,内容是永恒的。最重要的是内容,不是工具。网络本身靠的品牌是它的传统媒体。在美国来讲,网络本身基本上完全靠一个网络媒体的品牌是没有新闻的。比如雅虎,它本身是不采写新闻的。雅虎所有的新闻都是《纽约时报》、美联社的,它没有记者。中国现在看也是这样的。基本上大家看的《南方日报》的网站,《人民日报》的网站,新华社的网站,新浪的网站,都是传统媒体上的东西。再一个网站要搞自己的采编,还有一个非常难的。第一,它要养一批记者。养记者有两个麻烦:工资太高养不起,第二,采访成本太高,第三,他们要有把关人,要专业性、专业化的队伍。新华社是差不多80年形成这样的队伍,《纽约时报》也差不多100年才形成今天的队伍和品牌。所以新闻更多的是建立在一个可信度、公信度的品牌的基础上。

    主持人:李希光教授认为,如今老百姓最愿意看的报纸和节目是越来越远离大众的根本利益,虽然它们很煽情,老百姓也很爱看,但是他们所报道的或者是被允许报道的,却很少是关系到国家和人们根本利益的大问题。所有的媒体都不会承认自己媚俗,可不媚俗又活不好,面对生存的窘迫,最终就是市场否认你。李希光教授认为,如今的媒体在一定程度上正走入了一个充满悖论的误区。

    李希光:现在一个非常可怕的名词叫"脱口秀"。"脱口秀"本身就是叫大家不要看到事件的真相,就是几个人在那聊天,我脑子里怎么看这个事件,我怎么认为,你们就怎么认为,但你看到的是不是真实的事件,不一定。为什么?真实的事件必须经过记者认真地在实地采访,要通过各种线索,正反两方面的立场都要找到,观点都要找到,同时一定要找到当事人出镜。

    但"脱口秀"有没有当事人呢?今天早上发生的事情,晚上怎么能跑到你的播音室里来?"阿以冲突"、在新疆地震、在阿富汉打仗,就不可能进来的。这也是非常可怕的一件事情。但是为什么有呢?第一个,作为电视台来讲,降低成本,大量降低成本,成本简直是低到不能再低了。第二,有一种娱乐性。它知道公众有一种崇拜明星的心理,它就弄几个明星在那一坐,大家这时候关注的不是自身的事情,更关注的是明星了。他在想什么?他在做什么?几个明星在给我们广大的公众在设计议程。你们公众,你们要关心什么,你们想什么,不要根据事物发展的真相去关注,而是根据我们几位明星在这聊天,我们觉得什么好玩,你们就听什么。但是你听得很热闹,但就是想想,他所谈的事情跟我没关系啊,他好像在另一个星球在谈论事情。可能事情确实发生在我身边,我怎么感觉到这件事情跟我没关系呢?所以"脱口秀"我也是非常反对的。"脱口秀"可能偶尔搞一台可以,但是不能像现在这样搞。再一个是揭丑新闻,现在电视里娱乐化也很可怕。揭丑,现在美国在反思。比如讲美国现在反思一个最大的热点,新闻界反思就是莱温斯基案。莱温斯基就是美国白宫的一个女实习生。她和克林顿的性丑闻,美国媒体就拼命炒莱温斯基,炒女实习生,炒他们两个。莱温斯基生活中的每一个细节都被它炒了。当时观众非常愿意看,就像看一部有悬念的色情电影似的,大家都爱看,胃口全弄起来了。结果美国的电台、电视台是24小时的轰炸,连续播了差不多一个月,然后报纸是整版整版地报道斯塔尔报告。但是大家后来想,这些东西,总统的这些个人的私生活,到底和我们公众的利益有什么关系?因为总统有环保问题要处理,有外交关系要处理,有中美关系要处理,有海峡两岸问题要处理,有美国、俄罗斯之间的战略导弹问题,有美国的失业问题,少数民族问题,印第安部落问题,美国的教育问题,有校园枪杀案问题,这是美国公众要关心的重大问题。而这些东西,媒体作为舆论导向,应该给总统制造一个公众舆论压力,要他解决这些问题,而不是要总统每天承认他和莱温斯基两人做的事情,有没有上床?有没有发生那种关系?就老逼着自己搞这个东西,这不就是损害公众利益吗,所以这一点,我们有时候还讲,看美国的新闻多自由,它可以揭露总统和哪个女人有没有睡觉。所有媒体都搞这些东西,这些东西到底和公众有什么关系,和公众利益有什么关系。

    主持人:媒体要有责任感,但重要的是要保持理智,看清大局,针对不同性质的危机,采取相应的报道方式,坚持具体问题具体分析。因此在保持客观的前提下,处于社会全局的考虑,媒体在危机发生的特别时期,应配合政府更好地发挥危机管理的功用。

    李希光:记者无论是在网络时代,在印刷媒体时代,在广播电视媒体时代,我想记者不应该做一个法官,记者千万不要做法官。记者是什么?他的职责就是根据公众最关心的问题,作出自己的选题,然后就公众最关心的问题、关心的新闻事件去采访调查,向公众提出最完全的,不是"最",就是尽量完整的、全面的、公正的、平衡的、可靠的、真实的信息,由公众和政府官员去作出判断和选择。为什么呢?我们记者主要就是寻找真相,然后由公众作出决策,这一点很重要。因为我们任何一个媒体的存在,它是为谁服务的?为公众利益服务的,因为公众利益是两方面,因为公众的代言人是政府,公众的决策,因为我们每天环境的问题、住房问题、公共交通问题,这都是政府的决策。那么你报道的一方面,要作为政府决策的信息基础。第二,如果政府第二次给公众看,为什么要给公众、普通老百姓看?如果供政府看,对你所做的报道不理会、不理睬,公众就利用你所报道的新闻,形成一种舆论压力,迫使政府对这个问题作出决策。就说我们所报道的东西,是为公众和政府官员,最终是为公众政策、决策服务的,是这样的。所以当记者不能匆忙地下结论、下判断,那是很危险的。因为我们每个人都是有偏见,有立场的。很可能你的家里是居住高楼大厦,特别好。像这样一个房子似的,两个洗澡间,用水是24小时热水,过得非常好。但是你说,我现在缺乏点什么,一看,广州市小里弄里的小房子要保护起来,清代的,不能拆。尽管那个地方的老百姓20家人用一个厕所,用一个马桶,还不能抽水的。但是从你的立场讲,你觉得应该保护,因为这时候,你可能有偏见,因为你居住高楼大厦。但居住在那个地方的老百姓,他可能说,我想住高楼了,应该拆。这个时候怎么办?把双方的观点都报道,然后大家公众通过媒体进行公开的谈论,然后帮助政府作出一个智慧的决策。

   主持人:中国国务院新闻办公室主任赵启正今年4月在中国海南博鳌亚洲论坛上说,亚洲不能依靠跨国的媒体来表达自己。亚洲各国应建立自己的强大的新闻媒体,报道本国的真实情况和发表维护本国利益的评论。的确,在全球的新闻信息传播中,亚洲国家的声音,与其在全球应有的声音相比,实在是太小了,亚洲不能依靠跨国的媒体来表达自己。

    李希光:中国的形象不是中国媒体制造的,不是《广州日报》制造的,不是南方电视台制造的,也不是广州电视台制造的,是国际媒体制造的。就说CNN说中国形象是什么样的,国际上就认为是什么样的,《纽约时报》说中国形象是什么样的就什么样的。我们中国的媒体没这个力量,因为第一是语言的问题。第二,最可怕的事情,因为国际上从传播学的角度来讲,公众要相信一个媒体,首先他认为这个媒体是一个合法的信息源,合法的媒体。从西方来讲,他们认为,凡是政府办的或是有政府背景的都是非法媒体,不可信任的。在这样一个角度下,我们的媒体在国际上传播,我相信你们在媒体上讲的都是真话,你们都是职业记者,都是专业精神非常强的,但是他们可能从他们的立场讲,认为中国的所有媒体都是有政府背景的,他就不把它当作合法信息源,他就不信任你。那因为CNN讲,我就是CNN独立电视台,所以就可靠。所以说中国的形象不是我们的媒体制造的,政府媒体很难在国际上制造一个好的国际形象。但CNN又不可能帮我们制造一个好的形象,是不是?因为它有时候为了满足国内的市场,(美国)国内一般对中国的敌视态度还是很厉害的,那么国内的受众是敌视中国的,这时候你要制造一个特别好的形象,受众可能心理承受不了,它必须满足国内的受众。由于CNN、ABC、CBS、NBC,包括BBC控制了国际市场,那么中国的形象,在国际上什么形象,控制在它手里。我们怎么办?我们一方面当然要靠我们媒体,但主要靠我们自己真正地从我们自己做起,使自己有一个非常好的形象。

    主持人:由江泽民总书记阐述的"三个代表"理论具有意识形态创新的指导性意义。中国的媒体和意识形态机构,包括文艺、教育、体育、出版、影视等部门,必须面对全球化在文化和意识形态层面的严峻现实,从而真正成为公众舆论监督政府机构、维护社会公正、道德规范和社会秩序的守门员。好的,感谢收看这期《都市在线》,下周再见!



本文系新华网专稿。如其他报刊、杂志、网络媒体欲转载、链接、转贴或者以其他方式复制本文,请与新华网联系。如发现未经许可使用作品的行为,新华网将保留进一步追究侵权者法律责任的权利。


放大字体 缩小字体 打印本稿 发表评论 推荐给朋友:

  相关新闻
新 华 网 检 索
热点话题
· 解读CNNIC第12次统计报告
· 特别推荐:传媒图书免费下载阅读
· 灾难与人性镜头里的难民世界
· 中国记者首次跨越非洲之巅纪实
· [解读传媒]清华大学新闻与传播学院
        >>更多...
传媒论著
[本网独家连载]吴锦才:怎样当新闻记者
  新华网独家受权连载新华社高级记者吴锦才所著《怎样当新闻记者》(修订本)一书。本网将每周推出一节、每月推出一章。[详情请点击]
      >>更多...
传媒人物
程曼丽专栏
北京大学新闻与传播学院教授、博士生导师,北京大学世界华文传媒研究中心主任。[详情请点击]
      >>更多...
传媒法规
报刊图书 广电音像
计算机网络 广告经营
相关法规 案例论述
传媒速览
政府部门 通讯社
电视台 报 刊
广播电台 新闻网站
组织协会 传媒院校
出版社 电影制片厂