你的老年有机器人陪护
2018年01月12日 07:18:42  来源: 新华每日电讯14版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  机器人能做简单的家务,能够移乘搬运、移动辅助、步行助力、健康监测、走失监视,也可以玩魔方、捏寿司、制作咖啡,乃至担任乐队指挥

马曹冉、马峥

  “你的老年有机器人陪伴照顾,你的工作有机器人协助,你想不到的有机器人替你操心……”东京国际机器人展上的介护机器人、人机协作机器人和人工智能机器人传递这样的信息。 

  日本堪称世界上老龄化问题最严重的国家。

  根据日本总务省公布的人口估算数据报告,截至今年9月,日本90岁以上人口数量达206万。报告还显示,日本65岁以上老年人已占总人口的27.7%。

  毫不夸张地说,日本已经进入“超老龄社会”。

  面对严峻的老龄化危机,应对养老问题的介护机器人成为此次东京国际机器人展的一大亮点。

  例如,丰田汽车公司推出了人形机器人T-HR3。它有32个关节,能流畅模仿使用者的动作。 

  使用者可以通过一套穿戴式系统控制T-HR3,只要轻松移动自己的四肢,就能同步操控机器人。

  机器人身上的感测器还能帮助它判断应对人或物体施加多少重力。

  根据介绍,这款机器人能做简单的家务,还可以在施工现场工作,适用于高龄者看护和灾害应对等。

  不少公司推出多种多样的家庭生活支援机器人来解决居家养老的问题。

  譬如,一些老人因担心摔伤而减少活动量。日本三洋公司开发的“贴身机器人”有助于缓解这种顾虑,帮老人生活得更有活力。

  使用这款机器人前,要在老人经过区域的天花板上设置轨道,然后将相关佩戴装置与轨道连接。这款机器人能让老人在摔倒时缓慢地倒下,避免骨折。

  东京国际机器人展每两年举办一次。今年的展会以“机器人革命即将开启——人机共建和谐社会”为主题,日前落下帷幕。

  移乘搬运、移动辅助、步行助力、健康监测、走失监视等产品的研发和推广是日本政府的重点扶持对象。这些产品在此次展会上得到很好的展示。

  人机协作机器人是能够和工人并肩工作而无需安全隔离的机器人产品。这种机器人并不取代人,而是成为人的“助手”,帮助工人完成相对劳累枯燥的工作。

  ABB公司带来了最新的YuMi系列人机协作机器人。该系列机器人分为双手臂和单手臂版本,每个手臂拥有7轴设计,集柔性机械手、进料系统、工件定位系统、运动控制系统等子系统于一身。  

  ABB机器人及运动控制事业部总裁安世铭说,这种双手臂人机协作机器人主要帮助电子工业等领域实现小件装配等自动化操作,也可以玩魔方、捏寿司、制作咖啡,乃至担任乐队指挥。

  发那科展出的人机协作机器人主要用于机床上下料、汽车装配、电子产品装配等领域。 

  发那科常务理事、机器人事业部部长助理鸟居信利说,人机协作机器人可与人协调完成相对较重零件的搬运和装配。机器人触碰到人之后会立刻停止作业,其柔软罩壳也可以起到缓冲作用,保证人员不受伤害。 

  人工智能赋予机器人自我学习能力,这大幅提升了生产效率,也让机器人可以在很多人会掉以轻心之处完美完成工作。近年来,机器人厂商在人工智能方面的研发投入明显加大,许多公司通过并购人工智能企业加强在这一领域的实力。

  发那科展出的多款机器人装备了人工智能模块。鸟居信利说,机器人的智能化已成为非常关键的技术。抑制震动和精准制动是机器人精准控制的两大难题。人工智能赋予机器人自我学习能力,通过学习抑制震动的控制技术,可以实现平稳高速运转,动作也比以往更加精准。

  人工智能还赋予机器人视觉追踪功能。机器人通过视觉传感器检测出传送带上的工件位置后,可追随工件移动拾取。通过自我学习,多台机器人还可以通过网络连接进行作业。

  新华社东京电

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网