相约美好生活,我们不见不散!
2017年12月29日 10:21:52  来源: 新华每日电讯9版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  “我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”2017年金秋时节,党的十九大报告郑重提出,“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”

  事实上,5年前当选中共中央总书记后第一次会见中外记者,习近平就代表中国共产党郑重承诺:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

  过去5年,以习近平同志为核心的党中央励精图治、攻坚克难,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,带领全党全国人民取得新成就、形成新风气、开创新局面,不断创造着更美好的生活。

  美好生活——这个深植每个中国人心中的憧憬,被党的领袖如此精准地捕捉,并密集而温暖地表达,意义重大,非比寻常。

  掷地有声的承诺,也是约定。承诺意味着责任,约定昭示着同心。

  因此,我们乐意把即将挥别的这一年定义为“美好生活的赴约之年”。为此,本报记者迈开脚步,沉到中国东西南北的各个角落,去探询在这一年里,人们为美好生活所做的努力,去记录普通中国人在追求美好生活的道路上,留下的仆仆风尘与坚实脚印。

  我们花了数月的时间,寻找到8年前登上美国《时代》周刊的7位普通农民工,当年她(他)们供职同一公司,如今天各一方,虽然尚未痛饮成功的美酒,但脚尖仍顽强地朝着美好生活的方向一寸寸地挪动;

  我们探访了京津冀一体化大潮下,迁安、固安、雄安、武安这四个性格迥异的地方。过去的一年里,在国家宏观政策的作用下,这里的人们见证了激荡与沸腾,遭遇了挑战与机遇。我们也看到,从个体到地方政府,如何运用智慧,顺应时代巨轮的走向,去谋求幸福、化解发展中的难题;

  我们以南京市场为案例,深入透视了共享单车利益链条上的多方博弈之道。作为狂飙突起的新生事物,共享单车提供了便利,让城市回归了人的尺度。然而,相约美好生活,并不意味着进入了君子国,共享单车当下的市场生态,呼唤共享共治,节制资本的狂欢。透明而公正的游戏规则,才是步入美好生活的门票;

  我们来到焦裕禄为民众美好生活鞠躬尽瘁的兰考县——全国首个普惠金融试验区,考察普惠金融如何助力农民实现小康梦想;我们到江西婺源朱熹故里的一个古村庄,倾听农民的笑声,他们与时俱进,勇敢地抓住了时代赋予的追求美好生活的机会;我们到山西黄河边一个穷困山村,见证了其在脱贫攻坚战略下的华丽转身;我们解析“烟台制造”的远见,它也是一个城市的远见,最终会兑现为普通人的福祉。

  我们深信,时代的站台上,永远有通往美好生活的列车停靠在那里,等待奋斗者搭乘。

  我们相约美好生活:不见不散!

■相关报道

从跃动的河北“四安”听京津冀协奏曲

最后一个“钉子户”的悔与悟

小山村奇奇里的“奇幻”转型

8年之后,“《时代》工人”还好吗

实业为本,一座“老牌工业城市”的守正出新

兰考脱贫“隐形功臣”:普惠金融试验

单车归来:“共享”搅动一池春水

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网