“红色引擎”助推株洲清水塘老工业区蝶变
2017年12月22日 16:31:34  来源: 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  湖南省株洲市清水塘投资集团有限公司肩负着为清水塘老工业区搬迁改造提供资金筹措保障与开发建设清水塘生态科技新城的历史重任。面对融资渠道收窄、招商竞争激烈等困难,该公司党委在市国资委党委和母公司市城发集团党委的坚强领导下,紧扣党建这一根主线,让党建与生产、经营等各项工作同频共振。党建工作成为推动公司快速发展、助力清水塘老工业区搬迁改造攻坚的“红色引擎”。

  公司成立不到一年,资产规模跨越100亿元大关;完成筹资57.43亿元,完成投资52.95亿元,有力地保障和推动了清水塘老工业区搬迁改造工作。

  “今年,是清水塘老工业区企业搬迁关停的关键之年,新城开发的起步之年,我们坚持抓党建促攻坚,党建工作与重点工作同步研究、同步推进,实现了工作的良好开局。”清水塘投资集团有限公司党委书记、董事长黄元政说。

  清水塘老工业区是国家“一五”“二五”时期重点投资建设的老工业基地,也是全国重要的冶炼、化工基地,累计向中央、省上缴利税超过500亿元。由于产业结构布局落后,已成为高能耗、高污染、高排放的集中区域,直接影响湘江中下游的环境质量。2013年3月,清水塘老工业区搬迁改造被省委、省政府列入“一号重点工程”;2014年4月,又被国务院列入全国城区老工业区搬迁改造试点。

  清水塘老工业区搬迁改造,140多家企业的土地收储、搬迁以及棚户区改造等一切相关费用,全部由市清水塘投资集团有限公司负责筹措支出,市里今年下达给该公司的筹资任务是54亿元。而此时,该公司却还没有任何收益及现金流、没有信用评级、没有抵押物,被大家戏称为“三无公司”,筹资压力可想而知。“不讲困难,敢于担当,变压力为动力,确保完成任务。”公司党委副书记、总经理陈红云斩钉截铁地表示。

  党员干部,在攻坚中主动担当、彰显作为。公司临时党支部书记、财务资产部部长周莉率领团队进行一系列的市场化资本运作——通过股权性融资,获得交银国际信托有限公司15亿元信贷基金支持,这是在财政部规范地方政府融资行为的“87号文”下发后,“交银国际”在国内的首单股权类基金;通过母公司城发集团信用担保,获得中国进出口银行对株洲平台公司的第一笔5亿元流动资金贷款;通过融资租赁,将片区地下管网进行项目策划,成功融资3.75亿元……回过头看,每一项融资成功的背后,都离不开艰苦的磋商谈判,比如与“交银国际”合作,从今年2月份开始洽谈,直到11月才成功,前后几经反复。

  截至目前,公司完成筹资57.43亿元,为全年目标的106%,而融资成本比上级部门规定的标准还低一个百分点。“只要企业搬迁签约,我们资金在三天内支付到位,最大限度地保障了搬迁进程。”周莉说。

  清水塘老工业区重金属污染土壤治理,污染积淀深,治理范围大,污染物成分不一,治理点零碎分散,施工极易造成二次污染,多种问题交织,治理工作更显特殊和艰难。

  越是困难越向前,这是共产党员的本性。公司规划建设部部长唐维与伙伴们敢啃“硬骨头”。清水塘环境污染第三方治理项目,是国务院推行的新型治理模式,治理污染的土壤面积超过550亩,治理土壤总量超过11万立方米。因前期工作较为滞后,实际工期已不足120天。党员干部带头冲锋在前,倒排工期、细化责任,牺牲周末休息时间,现场检测土壤,优化施工工艺,精细指挥操作,最终确保项目按期完工顺利通过验收。

  片区8.48平方公里区域的重金属污染土壤治理,是由世界银行贷款的治理项目。这个治理项目的地块相当分散,许多就在居民的房前屋后。公司规划建设部副部长文胜民等党员干部带领员工们一家一户上门做工作,详细走访摸底,争取居民的理解与支持,“扎针灸”一样,一宗地一宗地分门别类开展治理,治理项目顺利推进。专家表示,清水塘的治污探索给今后湘江流域及全国老工业区的重金属污染治理提供了宝贵的经验。

  企业整体搬迁的同时,要加快引进战略投资者,开发建设新城,形成新的产业,加快清水塘地区转型升级发展,市清水塘投资集团有限公司按照市委、市政府的部署要求,迅速启动项目招商。

  新城开发不是简单地招商,不但要培育一批有竞争力的产业,替代原有产业,打造新的经济增长点,同时还要妥善解决原有企业搬迁后大批人员再就业等一系列发展与稳定的问题。因此,引进、选好战略投资者至关重要。该公司以对历史高度负责、对人民高度负责的精神,高效、细致遴选符合新城开发定位要求的战略合作者。

  引进战略投资者招商工作方案、产业新城整体开发招商合作配套政策等迅速出台。招商公告正式发布后,60余家知名企业踊跃报名,深入洽谈立马跟进。公司企划经营部部长谢飞介绍,12月6日发布资格预审公告后,目前正在进行资格预审,项目招标等后续工作正快马加鞭。

  公司将党的组织建设和制度建设作为重大工程迅速部署,对照规范化、正规化的目标要求,高起点规划、高效率推进。公司党群工作部、临时党支部等相继成立,党务专干、支部书记及支委等迅速到位,基层党组织党建考核办法、党员积分制管理试点方案先后出台。“有了党组织,就有了归属感,工作就有了凝聚力和向心力。”公司党员干部感叹道。

  充分落实党委抓党建的主体责任,公司党委贯彻《株洲市加强国有企业党的建设工作的实施意见》,落实国企党建30条,明确抓党建的责任清单,厘清抓党建的工作重点,党建工作成为看得见、摸得着的具体工作。

  公司先后开展“重走革命路、不忘先烈情”学习教育活动、“学习时代楷模、争做党员先锋”向廖俊波同志学习等主题党日活动。公司党委书记、董事长黄元政带头讲党课,鼓励党员干部在清水塘老工业区搬迁改造中勇挑重担、创先争优,让党员干部和员工明了方向、添了信心、增了干劲。

  走进市清水塘投资集团有限公司,一楼电子屏上,“比一比、看一看,谁英雄、谁好汉”的竞赛活动内容滚动播放,各部门每周工作完成情况以及考核结果、排名等一目了然,强烈的比学赶超氛围扑面而来。

  每个工作日的早上,公司领导、各部门负责人齐聚一堂碰头开例会,这已成为雷打不动的惯例。公司主要领导每天坐镇调度,坚持问题导向和“五问工作法”,与大家一起研究、解决工作中的瓶颈和难题。

  在会议室,张贴着一张张重点工作跟踪表、督办函,上面明确了责任部门、时间表、进度要求和责任人。对重点工作每天一督办、每周一总结,完成进度及评价张榜公布,并与月度绩效考核挂钩。以制度管人管事,事事讲规矩、个个有指标、人人有担子,责权明晰、争先创优在该公司蔚然成风。

  火车跑得快,全靠车头带。该公司领导以身作则主动作为,发挥模范带头作用。员工们难以解决的难点问题,每周都会归纳成“问题清单”。公司领导主动抓调度、协调解难题,带领大家对着清单“攻坚”。

  该公司办公地点偏处清水塘霞湾一隅,员工去市委、市政府以及市直部门联系工作较为不便,于是产生了一项新办法:只要公司领导去市里开会、办事,事先都会主动在公司微信群里发个信息吆喝一声,有需要办理相关业务的部门,就会把有关事项汇总提交给领导,领导就会统筹办事时间,一趟搞定。

  出门一趟,办事多桩。黄元政形象地称之为“打批发”。他说,“这不是上级的硬性规定,而是大家的自觉行动。出一次门,办多几件事,不仅可以提高工作效率,还可以让员工们感受到领导不是‘甩手掌柜’,而是处在同一条战壕里的‘战友’。”

  党员干部与员工心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,这种凝聚力,最终汇聚成强大的发展动力。共产党人,总是善于从历史中走出,开创崭新的历史,迎接新的时代。市清水塘投资集团有限公司党委率领公司上下,正在清水塘老工业区搬迁改造攻坚的主战场,开启明天的帷幕!

(作者:袁国平) 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网