河南濮阳:杂技让古老村庄焕发生机
2017年12月07日 08:09:22  来源: 新华每日电讯6版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  ▲在濮阳市华龙区岳村乡东北庄村一个杂技小院,艺人们在表演“飞斧”技艺(11月22日摄)。

新华社记者冯大鹏摄

  新华社郑州12月4日电(记者王林园、碧念)“三次断臂,三次崛起,不能放弃的是对杂技的热爱。”30岁的东北庄女婿柳得生不会想到,多次在国际国内重要舞台表演且频获大奖的他,竟在东北庄这个古老的村庄找到了“真爱”。

  中原地区是中国杂技的主要起源地之一,中原杂技首推河南濮阳,濮阳杂技源自东北庄。东北庄同河北吴桥并称为“中国杂技南北故里”。这里不仅有柳得生的爱人,更为他的杂技生涯点燃了生机。

  “来东北庄之前,我曾三次想要放弃杂技。”柳得生说。

  上世纪90年代,柳得生为表演前空翻,手臂震断了;第二次是在表演爬杆时,因为一个高难度动作,他直接滑下导致手臂再次震断;2009年,他和自己的师兄一起配合表演,因为强度大出了很多汗,师兄不小心把他甩了出去。“第三次手臂被震断,就想要放弃。感觉杂技太辛苦了。”柳得生说。

  因为爱情,柳得生来到东北庄、了解东北庄,现在,他彻底爱上了东北庄。“东北庄杂技带着浓郁的乡土气息,充满了浓厚的民间色彩。在表演中大量运用了生活工具和劳动工具,富有生活气息,让观众有熟悉感和认同感。”柳得生说。

  对柳得生而言,来到东北庄,就来到了杂技的天堂。“上至九十九,下至刚会走,人人都会玩两手。”——这是东北庄杂技的真实写照。小到一粒豆子、一张纸牌、一方丝帕,大到桌椅或刀剑,都可以拿来作为道具“耍一耍”。

  “走遍世界做演出,唯有东北庄让我明白杂技的真谛。”柳得生在这里找到了自己的归属。他说:“不少杂技是‘三分技术七分艺术’,讲求包装。东北庄杂技注重技术,基本功非常好,一旦强化艺术包装,将具备走向世界的能力。”

  如今的东北庄,村里以杂技为主题的文化墙到处都是,杂技小院每天热闹非凡,明清小巷依然有不少孩童在练习,专业杂技学校迎来四海学员……杂技,让古老的东北庄焕发生机和活力,也在改变着这里人民的生活。

  和柳得生一样,很多东北庄人都依托杂技走向了致富路。

  现在,柳得生已在东北庄及周边招收学员。他说:“我要把自己的技艺本领教给孩子们,同时也让他们了解世界各地对杂技艺术的不同期待,使东北庄杂技在未来走向世界。”

  2008年,东北庄杂技被定为国家级非物质文化遗产。近年来,在政府引导下,越来越多像柳得生一样的知名杂技艺人回到故乡,把他们的技艺本领教授给下一代。

  年近八旬的乔金生是东北庄著名杂技流派“乔家班”的第六代传人,他教过1200余名学生,有68人进了国家各级杂技团。乔金生现在身体硬朗、精神矍铄。他说:“如果身体允许,我会一直在东北庄表演杂技,并将东北庄杂技传承下去。”

  “传统杂技演员从小吃那么大苦、受那么大罪,一个月也就挣两三千元,主要原因就是传统的杂技表演档次低、规模小,艺术价值体现不出来。”河南省杂技集团董事长付继恩说,现在在东北庄,越来越多的知名杂技艺人归来,在他们的带领下,东北庄的杂技现在既能在田间地头随手表演,又能在国内外大雅之堂亮相。

  东北庄村主任刘忠伟说,几十年来,这个2800余人的村庄为国内外输送杂技精英400余人,足迹遍布全国27个省区以及朝鲜、日本等41个国家和地区,有37人在国内外杂技团担任团长。

  “护花一定要先护泥。”东北庄年近八旬的老支书刘进奎说,“只要找对保护传承的路,东北庄杂技的根就永远不会断;只要坚定创新艺术的决心,古老东北庄杂技就会永葆青春活力。” 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网