“沪上金融家”:展示中国金融实力的“名片”
2017年12月07日 07:50:50  来源: 新华每日电讯3版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华社上海12月6日电(记者桑彤)中央国债登记结算有限责任公司(简称“中央结算公司”)上海总部正式设立,中债担保品业务中心正式揭牌,上海关键收益率指数(SKY)首次发布……随着各类金融要素和功能不断向上海集聚,一批兼具专业背景、国际视野、丰富经验的金融人才闪耀浦江。6日揭晓的2017“沪上金融家”榜单,正是“才因城聚、城以才兴”的最佳诠释。

  英国智库Z/Yen集团和国家高端智库中国(深圳)综合开发研究院今年发布的“全球金融中心指数”报告显示,上海排名上升为第6位,首次进入全球前十,成为全球金融中心的“新坐标”。

金融人才的中国情怀和国际视野

  中央结算公司4日将其人民币债券跨境发行中心、人民币债券跨境结算中心、中债担保品业务中心、中债金融估值中心和上海数据中心五大功能平台迁入上海,上海国际金融中心在全球的定价权、影响力和资源配置能力不断增强。

  “沪上金融家”行业领军人物、中央结算公司监事长、上海总部总经理白伟群说:“上海自贸区债券市场将聚集全球的发行人、投资者,成为联系在岸市场和离岸市场的重要节点,打通境内境外人民币流通渠道,推动人民币国际化发展。中央结算公司上海总部的成立,将服务全球人民币债券市场。”

  此次登上“沪上金融家”榜单的金融人才,来自证券、保险、银行、期货、基金、外汇、股权交易等领域,兼具中国情怀和国际视野。

  中国外汇交易中心副总裁许再越是典型的跨界人才。从专注容错计算、航天等领域的计算机科技,到从事银行间市场系统设计开发、技术标准制定,他先后主持完成了银行间本外币交易系统十余项全国性系统建设。

  “我们要在把握国际标准发展脉络的前提下,积极参与金融科技领域的国际标准研制,增强全球金融科技发展的话语权,以此提升我国金融标准的国际影响力。”许再越说。

  在劳合社大中华区负责人、劳合社保险(中国)有限公司董事长高璁看来,劳合社中国不仅是将海外先进的保险经验和产品“引进来”的重要平台,也帮助中国保险企业“走出去”,为加深中英两国在金融保险领域的交流合作贡献了力量。

积极打造金融人才高地

  上海对金融人才的“引力”还在不断增加。今年初,上海市政府发布《上海金融领域“十三五”人才发展规划》,明确到2020年,上海将基本形成门类齐全、结构合理、流动自由的金融人力资源体系,基本建成具有全球影响力、吸引力、配置力的国际金融人才高地。

  作为我国金融机构集聚度和国际化程度最高的区域,上海陆家嘴金融城目前已集聚近4万家企业、20多万金融从业人员,逐渐成为国际知名金融机构在华发展业务和全球优秀人才的重要集聚地。

  CFA协会亚太区董事总经理连伯乐说:“随着沪港通、深港通、债券通以及A股纳入MSCI指数等一系列中国金融市场对外开放的里程碑事件取得进展,中国金融与世界的互联互通日益增强,这也意味着需要更多具有国际竞争力的金融人才。”

  上海自贸区陆家嘴管理局局长王华表示,陆家嘴金融城将凭借国内最完善的金融生态环境,最开放创新、兼容并蓄的政策环境,最国际化、多元化的文化氛围,为优秀金融人才事业发展提供广阔的空间,为全球各层次专业人才搭建施展才华、实现理想的绝佳舞台。

在承担历史使命中提升竞争力

  “上海国际金融中心近年来在全球竞争力显著上升,亚太地区金融中心赶超欧美传统金融中心的步伐正在加快。”“全球金融中心指数”报告首席作者、Z/Yen集团副董事长马克·耶恩德尔说。

  上海国际金融中心不断“进位”背后,是国家实力的强势“背书”。正是在承载“四个中心”建设、全球科创中心、自由贸易区等国家战略的宏伟事业中,上海国际金融中心蓬勃发展、勇立潮头。

  业内人士认为,上海自由贸易港的提出,将赋予上海国际金融中心更大的历史使命和时代机遇。

  近期在上海成立的农业银行资金交易中心提出,在探索建设上海自由贸易港的进程中发挥积极作用。汇丰银行也称,未来将继续运用跨境优势以及在海外自由贸易港的成功经验,积极支持上海自由贸易港的探索和建设。

  金融基础设施和各类市场机构在上海的功能集聚和业务创新,在完善金融市场体系、提升国际金融中心功能、金融资源配置功能等方面发挥了重要作用。上海国际金融中心建设正逐步从追求扩大规模转向更加注重提高质量,从追求集聚资源转向更加注重提升功能。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网