欧洲:“独狼式”袭击防不胜防
2017年12月06日 08:28:41  来源: 新华每日电讯8版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  欧洲安全形势恶化、恐袭接连不断,一方面与“伊斯兰国”加紧向欧洲渗透有关,另一方面源自欧洲自身的经济社会问题:经济长期低迷、失业率居高不下、社会排斥问题得不到 解决、欧洲社会原本就存在的移民融入困境进一步恶化等等

  新华社伦敦12月4日电(记者桂涛)近两年,欧洲地区恐怖袭击频发,安全形势堪忧,今年以来仅法国就已挫败13起恐袭企图。随着极端组织“伊斯兰国”逐渐瓦解,未来一段时期欧洲主要国家面临的反恐压力正不断加大。

  “伊斯兰国”目前在伊拉克与叙利亚已是穷途末路,其在中东地区的溃败产生恐怖主义的“外溢效应”,一些恐怖分子混杂在难民移民群体中“回流”欧洲,试图利用恐怖袭击制造舆论关注,在宣扬极端思想的同时蛊惑“圣战者”加入破坏活动。

  恐怖分子在欧洲地区发起袭击的方式更加多样。从中东流向欧洲各国的“伊斯兰国”极端分子往往采取“独狼式”恐怖袭击,一人、一刀、一车即可完成袭击,“就地取材”。英国《独立报》评论说:“这种恐怖袭击真是防不胜防。”

  从伦敦到曼彻斯特,从巴塞罗那到巴黎,袭击目标既包括议会、大教堂等政权与宗教象征场所,还包括体育馆、地铁、博物馆等人流量大的平民目标,袭击目标的分散化使得反恐部门情报收集难度不断加大。

  近年来,西方国家热衷于干涉他国内政、迷信用军事手段强推“自由民主”,这引发了中东北非一些国家的动荡。包括英国、法国在内的一些欧洲国家因“树大招风”,成为恐怖分子实施报复性袭击的重要目标。

  伯明翰城市大学应用犯罪学研究中心副主任伊姆兰·阿万在接受新华社记者采访时说,在恐怖分子看来,英国是能够实现其恐袭价值的目标,特别是英国“脱欧”公投及其引发的政府变更、提前大选等连锁反应,引起了国际社会广泛关注,恐怖组织需要这样的目标。

  欧洲安全形势恶化、恐袭接连不断,一方面与“伊斯兰国”加紧向欧洲渗透有关,另一方面源自欧洲自身的经济社会问题:经济长期低迷、失业率居高不下、社会排斥问题得不到解决、欧洲社会原本就存在的移民融入困境进一步恶化等等。

  目前在一些欧洲国家,普通民众中有一股“怨气”。国际金融危机对建制权威的损害、中产阶级的收入增长停滞、移民涌入与难民危机的冲击等让这股怨气愈演愈烈,最终表现为英国“脱欧”、极端民粹主义政党兴起等政治“黑天鹅”事件。

  面对恐袭压力,欧洲国家习惯采取军事手段予以强力回应,却疏于化解国家内部少数族群被边缘化等社会矛盾,这为极端思想的传播提供了土壤,导致了恐怖主义在欧洲的滋生与蔓延。

  纵观今年欧洲各国发生的恐怖袭击事件,恐怖分子多为年轻的移民后裔,身处社会底层,因对生活境遇不满、绝望,在现实中或网络上受到极端势力煽动蛊惑,最终报复社会。这种越来越明显的恐袭人员“本土化”趋势将欧洲各国的反恐防线推到国境线以内,袭击更加难以防范。如何让移民更好地融入欧洲当地社会,成为防范极端主义的重要问题。

  此外,互联网的发展又让针对青少年的“极端化”材料极易获得,一个个被洗脑的“青年圣战者”成为埋藏在欧洲各国的“定时炸弹”。目前就连在英国的幼儿园里,墙上都贴有“如何防止青少年被‘极端化’”的宣传材料。

  欧洲各国经济、宗教、文化、社会情况迥异,政策不一,欧盟内部边界又处于开放状态,人员流动性大,这给恐怖分子以可乘之机。对民粹浪潮中的欧洲而言,频发的恐袭能否推动欧盟情报与安全部门加强合作,将是影响欧洲一体化走向的重要因素。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网