东南亚:地区反恐合作任重道远
2017年12月06日 08:28:41  来源: 新华每日电讯8版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  要防止东南亚地区沦为恐怖主义肆虐之地,一方面需要各国铁腕反恐,根除来自中东地区恐怖组织的外部影响;另一方面,还需在本地区内部铲除恐怖主义滋生的土壤,包括消除本地区的宗教与种族冲突,逐渐减少经济差距与政治隔阂等

  新华社北京12月4日电(记者杨天沐)菲律宾政府10月在马拉维战事取得的胜利并不意味着该国反恐斗争的终结,随着极端组织“伊斯兰国”在中东的瓦解和对东南亚地区的加速渗透,未来菲律宾及东南亚其他国家面临的反恐形势依然严峻。

  马拉维战事结束,恐怖组织的武装力量受到重创,几年内无力再发动类似袭击甚至占据一城。但其参与力量很可能跟域外极端势力再度合流,伺机卷土重来。这场战事至少从三个方面反映了东南亚反恐形势的严峻性。

  其一,东南亚特别是菲律宾南部正在成为“伊斯兰国”渗透的重要目标区域。自2016年下半年“伊斯兰国”节节败退以来,该极端组织就在加速筹划对外转移。在此背景下,菲律宾南部反政府组织“阿布沙耶夫”头目之一哈皮隆被指定为该地区首领。这表明,与当地极端组织结合正成为“伊斯兰国”对外渗透的重要手段。

  其二,据菲律宾媒体ABS-CBN报道,收复马拉维过程中被击毙的外籍武装人员分别来自印度尼西亚、马来西亚、新加坡、孟加拉国、巴基斯坦、也门、沙特阿拉伯等国,这表明菲律宾南部正成为域内外效忠“伊斯兰国”的极端分子合流的重要区域,是跨国恐怖主义的活跃区。

  其三,马拉维战事一个值得注意的动向是,当地恐怖组织将袭击目标对准了城市。这表明,随着“伊斯兰国”加速向东南亚地区渗透并提供组织经验和资金援助,当地恐怖组织开始具备以占城构建实体为目标的武装能力。这让过去习惯了在丛林及城市边缘地带作战的政府军的反恐能力遭遇巨大考验。

  此外,菲南部大批域内外恐怖分子合流并形成战斗力,一个重要原因是东南亚边境管控缺乏有效的多方合作机制。马拉维战事中相当一部分外籍恐怖分子是通过菲律宾西南部苏禄群岛附近海域偷渡入境。而苏禄群岛地处菲律宾、印尼、马来交界处,各国军方经常因国界区隔而无法跨境追踪恐怖分子。

  针对这种情况,东南亚各国已经开始加强合作。今年6月19日,菲律宾、印尼、马来西亚三国在印尼打拉根市的一艘海军舰艇上正式启动“三边海上巡逻”,联合打击苏禄海域的恐怖主义和跨国犯罪,新加坡和文莱也受邀以观察员身份参加仪式。

  6月22日,菲印马三国外长和高官再度召开会议研究联合反恐战略以共同应对地区反恐形势,并在会后发表联合声明强调,只有通过共同的反恐战略并在安全和情报方面加强合作,才能解决该地区存在的跨国恐怖主义行为。

  马拉维的胜利意味着菲律宾的反恐战争告一段落,但这并不代表菲律宾等东南亚国家可以高枕无忧,因为滋生极端主义的土壤仍然存在。

  菲南部的贫穷和高失业率可能使少数人走上犯罪乃至极端道路,来自海外金主的支援又给当地极端组织提供了招兵买马的资本,这让极端主义有了生存空间。同时,缺乏强有力的边境管控则为跨国犯罪分子在这些地区作恶提供了可能。

  要防止东南亚地区沦为恐怖主义肆虐之地,一方面需要各国铁腕反恐,根除来自中东地区恐怖组织的外部影响,消灭始作俑者;另一方面,还需在本地区内部铲除恐怖主义滋生的土壤,包括消除本地区的宗教与种族冲突,逐渐减少经济差距与政治隔阂等,多管齐下,标本兼治。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网