我国科学家揭示SARS冠状病毒可能的重组起源
2017年12月06日 08:24:05  来源: 新华每日电讯7版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  据新华社武汉12月3日电(记者李伟)近日,中国科学院武汉病毒研究所专家在SARS冠状病毒起源与进化研究中取得新进展,专家在我国云南发现了一处蝙蝠SARS冠状病毒的天然基因库,研究揭示了我国蝙蝠携带有不同株具有跨种传播至人群可能性的SARS冠状病毒,揭示了SARS冠状病毒可能的重组起源,为相关疾病的预防提供了重要依据。

  自2005年以来,多个研究团队在世界不同地区的多种菊头蝠中发现了越来越多的SARS冠状病毒。但是,所有目前已报道的蝙蝠SARS冠状病毒至少在两个基因上与SARS冠状病毒存在较大分化,有关SARS如何在蝙蝠中进化产生、从哪里的蝙蝠种群中出现等问题一直未得到解答。中国科学院武汉病毒研究所石正丽研究团队自2011年起对云南省一处洞穴的菊头蝠种群开展了SARS冠状病毒的长期监测。分析显示,流行于这一洞穴的蝙蝠SARS冠状病毒高度多样。专家对11株新发现的SARS冠状病毒进行了基因分析,并对15株在该洞穴发现的毒株进行了全基因组序列分析。结果表明,流行于该洞穴的蝙蝠SARS冠状病毒在非结构蛋白基因彼此相近,它们的部分基因呈现极为丰富的遗传多样性。SARS冠状病毒的全部基因组组分都可以在这个SARS冠状病毒的天然基因库中找到。

  通过进一步的重组分析,专家在这些SARS冠状病毒基因内部多个位点发现了频繁重组的证据,并推测SARS冠状病毒的直接祖先可能通过这些蝙蝠SARS冠状病毒的祖先株之间发生的一系列的重组而产生。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网