这些企业如何成为“隐形冠军”
寻迹发展路程:他们做了什么?为什么值得关注?
2017年12月06日 07:34:13  来源: 新华每日电讯5版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  万朗磁塑、金马科技、星联精密……也许你没听过这些名字,但我们的生活早已和这些企业密切相关,他们的产品遍布全国,在全球市场也有高占有率。

  新华社记者日前在各地,采访了一批这样不知名的“隐形冠军”企业。他们做了什么?他们为什么值得关注?

“隐形冠军”是如何定义的?

  “隐形冠军”是个舶来词,德国学者赫尔曼·西蒙结合营收等几个指标给出过明确定义。但在这里,我们泛指那些不知名而又在细分市场占有领先地位的企业,寻迹这些企业是如何参与筑梦中国的。

  ——“全球市场上每10个20倍以上的变焦摄像头,就有7个是联合光电出产的。”中山联合光电科技股份有限公司董事长龚俊强说。

  ——“当你打开冰箱门,有六成概率可以看到万朗磁塑生产的门封条。”安徽万朗磁塑股份有限公司董事长时乾中说。

  ——“当你抄起一瓶某国内知名饮料品牌的矿泉水,有超五成概率握的是星联精密模具生产的瓶子。”广东星联精密机械有限公司总经理姜晓平说。

  ——“如果你去城市主要大型主题公园坐过山车、玩激流勇进,有七成以上概率享受到金马科技提供的服务。”中山市金马科技娱乐设备股份有限公司董事长邓志毅说。

  ……

  随着我国工业化进程发展,中国企业掌握的核心技术、工艺水准不断提升,在许多细分领域,不少中小企业已经成为中国市场、甚至全球市场的引领者。

  工业和信息化部、中国工业经济联合会今年初公布的第一批制造业单项冠军示范、培育名单中,可以找到104家细分领域的冠军企业。日前两部门公布了第二批名单,包括91家示范、培育企业。

  记者采访过程中接触的“隐形冠军”企业可以大致分为这样几类:一类是任选一个行业白手起家做大做强;一类是企业员工在企业变故后在原基础上二次创业;一类是国企,或国企转制发展而成;一类是大企业内部孕育剥离出的子“冠军”企业。

  “这些企业一般比较小,就像一个个螺丝钉,在整个产业体系中发挥着不可或缺的作用。”中国人民大学商学院教授杨杜说。

成为“冠军”的关键是什么?

  “像对导体偏心度要求,国家要求是最厚面除以最薄面的倍数在1.7倍以内,我们内控是要在1.3倍以内,品质远高于国家标准。”铜陵精达的检测人员指着电脑屏幕上放大百倍以上,像年轮般的电磁线截面图像说,“这就是普通电磁线企业做不到的品质控制。”

  在众多“冠军”企业负责人看来,“人无我有”固然重要,“人有我优”的品质控制,是能否留住客户、占领市场的关键因素。

  “万安的产品必须通过严苛的检测。”万安集团总裁陈江说,为保证质量,公司每年都派实验团队到零下35摄氏度的黑河等极端地区做试验,目前,万安集团在ABS领域具有市场领先地位。

  服务品质也受到企业重视。“一个企业的服务不值钱,企业就很难做好。”姜晓平说,现在几乎每套模具从出厂运输,到安装调试,到后期维护,一直都是专人专案跟踪服务。

  在企业家眼中,做好服务不仅是做好售卖服务。派专人全程跟踪设备,既可以保证设备调试安装后的最佳性能,维护产品品质;也可以保持与客户的频繁沟通,保持企业市场洞察力的锐度,从而更好地从研发端占领市场前沿。

如何保住“冠军”头衔?

  “企业存在的目的,就是在解决各种问题中不断成长。”义乌双童创始人楼仲平说。

  最开始,这些企业大多从认识到与国际先进水平的差距开始,不断更新自己。“2000年左右先后到美国、日本,看到很多城市有大型主题公园,这让我看到了中国市场的大型化主题公园方向。”邓志毅说,出国所见成为他回国后坚定发展方向的起点。

  姜晓平说,星联精密很重要的成长经历便是1999年与某国际饮料巨头达成合作,“他们对流程、标准、质量的严苛要求,包括先进管理理念,都成为企业成长的财富”。

  “冠军”企业不仅要能解决问题,还要引领行业,企业只有紧跟前沿才能保持领先。

  “就拿旭虹光电的高铝盖板玻璃来说,这主要是触屏手机出现之后的产业。”四川旭虹光电科技有限公司总经理刘再进随手拿起手机说,触屏技术出现之后,传统的显示屏几乎消失,如果企业不及时研发触屏技术,现在可能已经被淘汰了。

  中国企业联合会常务副会长朱宏任认为,这些“冠军”企业想要继续引领宏观经济的发展,就必须紧跟时代、技术潮流,不断更新自己,融入全球化,在不断解决问题中持续成长。

  (执笔记者:许晟,参与采写:刘慧、汪奥娜、商意盈、陈宇轩、孟盈如、陈晨、张骏贺、胡旭) 

据新华社北京12月5日电 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网