“默认同意”能否破解器官捐献之困
2017年12月01日 07:51:56  来源: 新华每日电讯13版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

新华每日电讯记者张代蕾

  英国从1971年引入器官捐献全国志愿者注册机制,最开始只限定肾器官捐献,后来逐渐扩大到心脏、肝脏、肺、角膜等器官。有意捐献者必须签署“器官捐献者登记表”,表示愿意在死后捐出部分或全部器官。这种制度被称为“告知同意”。

  2004年以前,为了防止器官走私和买卖,英国政府只允许亲属或熟人之间活体捐献器官。《2004年人体组织法案》打破这一限制,允许为陌生人捐赠器官,但接受器官的人不得支付报酬,捐赠者也不得收取报酬。

  受宗教因素、对死亡的忌讳等多种原因影响,多数英国人不愿捐赠器官,英国是发达国家中器官捐献率偏低的国家之一。2015年12月1日,英国威尔士地区政府改变“告知同意”制度,开始执行“默认同意”制。根据当地立法,凡在威尔士居住一年以上的英国居民,如果没有注册不同意捐献器官,都被视为同意捐献。简单地说,就是把器官捐献制度从“注册捐献”变为“注册不捐”。理论上说,除了注册明确表示愿意捐献的人之外,不做表态的人也被默认为是潜在捐献者,这无疑会极大增加器官捐献数量。不过,威尔士执行的是一种“柔性”的捐赠制度:即便潜在捐献者不反对死后捐出自己的器官,其家属依然有权拒绝有关机构取走死者器官。

  根据英国广播公司的报道,为了推行这一新政,威尔士政府进行了两年多的“攻心”宣传战。截至今年9月的统计显示,只有6%的威尔士居民明确选择注册不捐献器官。而如果真要在英国全国推行“默认同意”制度,要先修改现行的《2004年人体组织法案》,这需要在议会进行充分辩论。

  不过,“默认同意”制度并不是解决一个国家器官捐献困局的万能钥匙,至少目前还没有证据证明单靠该制度就能解决器官捐献“供不应求”的难题。例如,瑞典从1996年开始执行柔性“默认同意”制,但迄今仍是欧洲器官捐献率最低的国家之一。

  英国医学界和舆论显然也认识到这些问题,眼下正发起相关讨论。一些医学专家和器官捐赠受益者认为,器官捐赠的关键在于如何以家庭为单位转变英国人的观念。之所以强调家庭,是因为目前在英国无论是“告知同意”制还是“默认同意”制,潜在捐献者的家人都有权在最后时刻拒绝捐赠至亲的器官。数据显示,在最近5年内,英国超过500个家庭拒绝捐献死去亲人的器官,尽管死者本人生前同意捐赠。

 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网