幼教师资“短板”多严重、怎么补
2017年12月01日 07:18:55  来源: 新华每日电讯16版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

新华社记者潘旭、吴振东、陈席元 

  在近日举行的2017年冬季长三角联合师资招聘专场上,上海嘉定区58所幼儿园拟招聘教师281名,但截至目前符合条件的报名者不过70人左右。更有专家估算,全国未来4年幼教缺口超过200万人。

  幼教的师资“短板”有多严重、怎么补?

“招不到”

学生没毕业就被预定

  上海师大就业中心主任韩刚介绍,该校本月举行过6场师资招聘会,“上师大每年约130名幼教毕业生都是供不应求,学生还没毕业就被预定了。”

  上海师范大学学前教育系主任李燕说,上海每年新增近3000个学前教师岗位,应对这一需求,目前相关专业毕业生可谓杯水车薪,近年来均出现100多名毕业生引200多家幼儿园前来“争抢”的情况。“学生几乎都被特级园和一级园录取,几乎来不及应对那些前来招聘的幼教机构,甚至民办园都从我们这招不到人。”

  从全国看,幼教师资缺口已成为学前教育发展的一大短板。西南大学教育政策研究所曾经对缺口做过估算,到2021年学前教育阶段的在园幼儿数将达到5750.82万人,需要专任教师383.39万人,保育员191.69万人,教师总需求量575.08万人。从2016年到2021年,一共需补充超300万名教师,包括近200万名专任教师和130万名保育员。

  同样,按照2013年教育部发布的《幼儿园教职工配备标准(暂行)》,全日制幼儿园的教职工与幼儿的比例需达1:5至1:7。以2016年全国幼儿园教职工381.8万人、教职工幼儿比约为1:12计算,若要达到1:7的目标,需新增教职工248.8万人。华东师范大学教学部教授吴遵民表示,按现在学前教育的规模,培养出这些教职工需要花11年时间。

“留不住”

幼教年终绩效收入不到小学教师一半

  业内人士表示,幼教师资短缺从外因上看,是二孩政策后出现了生育高峰,本专科人才供给不足;而从内因上看,是幼教的岗位对优秀年轻人来说缺乏吸引力。

  东部某地一位公办幼儿园园长告诉记者,同样归属一个教育部门的公办幼儿园和公办小学,同样是收入经过了绩效改革,两者相差甚远。“最近教育局发一次性绩效收入,小学教师人均超过2万元,幼儿园教师人均6000元,此外,平时每月的岗位工资比小学少10%,退休工资也要‘打折’,老师们难免有怨言。”

  而在职称评审方面,幼儿园也不占优势,一位公办幼儿园园长告诉记者,全园6个高级教师名额,存量已占3个,空缺3个,在编的30名教师竞争,比例为1:10。“我们园已经算不错的,还有3个空缺,有些幼儿园一个空缺都没有,年轻教师没有盼头。”

  根据教育部年度统计数据显示,2016年全国幼儿园教职工381万人,其中园长、专任教师250万,其中,73%的教师未定职级。

  一位幼儿园教师说,如今幼教流动性很大,有的去了小学,有的干脆去了企业,离开了教师队伍。在发达地区,年轻人每月到手4000多元,工作又辛苦,实在难有吸引力。

  学前教育学博士、苏州幼儿师范高等专科学校学前2系主任张晗说,相比于中小学教师,幼师在编教师比例偏低,劳动强度相对更大,职业幸福感不足。

  李燕说,反观中小学,其实光靠师范毕业生也难以满足学校发展需要,但会有其他专业毕业生通过培训和考证进入到教师队伍,所以归根结底还是要提高幼教的职业获得感。

加大投入

补齐幼教师资短板

  “不专业”成为当下幼教的突出问题。根据教育部统计,2016年全国幼儿园教职工的学历主要集中在专科水平,占总数的56.37%,但有22.4%的教师只有高中及以下文凭。此外,全国拥有幼教资格证的在职教师占比为61%,持非幼教教师资格证的占比为17%,无证教师占比达22%,农村地区无证教师比例高达44%。

  “有的幼教采取针扎等极端方法,一方面是本身师德存在严重问题,另一方面也因为她们不专业,不懂得如何安抚、引导孩子和处理吵闹局面,这些人大多不是师范专业毕业。”李燕说。

  吴遵民分析,“投入少”导致“缺口大”,“缺口大”导致“不专业”,当下的短板是学前教育的欠账,首先需要政府进一步加大投入。目前教育经费中,50%用于义务教育,45%用于高等教育,学前教育只能在剩余5%里分一杯羹。“很多地方学前教育的专项经费少得可怜,往往这些地方教师资源奇缺,甚至一整个县城都找不到一个学前教育专业毕业的本专科学生。”

  专家建议,从长期看,应将学前教育中的至少一年纳入义务教育,有条件的地方可整体纳入,确保投入。从短期看,可通过吸纳部分非学前教育科班出身、但具有教育学或相关人文社科背景的学生,经过学前教育专业培训,考取相关资质,从事幼教职业,以解燃眉之急。

  比如,甘肃省今年将引导1000名高校毕业生到公建民营的村级幼儿园服务,期限为3年。甘肃省教育厅相关负责人表示,希望进入村级幼儿园的高校毕业生在接受专业培训获得幼教从业资格后,能成为提高农村学前教育的中坚力量。

  上海市学前教育研究所所长郭宗莉表示,扩大幼教来源的同时也要进一步完善幼儿园师资上岗、培训、考核、淘汰一整套机制。如可在招聘过程中设立心理测试环节,入职后确保在职培训时间,促进整体素质提升,通过科学考核机制,及时发现并淘汰不合格教师。

  新华社上海11月30日电

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网