泰安岱岳区公安分局三年攻坚战得到群众点赞
2017年11月21日 16:35:41  来源: 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  今年以来,泰安市公安局岱岳区分局积极响应山东省公安厅、泰安市公安局的战略部署,迅速行动、科学规划,创新思路、注重实效,聚心聚焦聚力打好基层基础建设三年攻坚战,刑事案件明显下降,社会治安稳中向好,群众满意度明显提升。

实施“三大工程”,统筹高效推进

  岱岳区、镇两级党委政府高度重视,将三年攻坚纳入党政“一号工程”,统筹谋划,社会广泛发动,政策大力支持,资金倾力投入,确保攻坚行动稳步扎实推进。

  岱岳区公安分局将三年攻坚战列为“一把手”工程,成立攻坚领导小组,全警参与,各单位共同发力,全局上下形成争先恐后的浓厚氛围。制定实施方案,设立攻坚办公室和6个攻坚分指挥部,将各类任务作为“重点项目”工作深入推进,明确分管领导、牵头部门、责任单位和工期进度,实现挂图作战、挂账销号。同时,建立常态化督导检查机制,落实局领导重点帮扶制度,明确督导及包保单位,实行半月一调度、一月一通报,确保攻坚项目件件有落实,时时有进展。该分局提前两个月完成了上级制定的今年攻坚目标任务。

突出重点,精准发力

  强化治安要素管控,在泰安市率先引进“智慧门禁”系统,充分挖掘整合原物业、社区、警务管理活动中产生的数据信息,有效实现了社区信息资源的“互联互享”。

  做实做强派出所,充实基层一线警力,选派分局机关民警到派出所锻炼,率先完成省厅规定的比率目标。城区派出所完成“三队两室”规范化建设工作,全区442个行政村、22个社区配备496名警务助理,初步实现了“一村一警务助理”的工作目标。

  全面启动指挥长工作机制和合成作战中心,开展“天网”工程补点扩建和升级改造工作,整合社会监控资源,大力推进“技防示范村”、“作战单元”建设,利用互联网“萤石云”汇聚社会面监控300余处。大力推广微信110用户,目前用户数达到23万余人。

创新工作机制,提升群众满意度

  把基层基础建设三年攻坚战与学习贯彻十九大精神相结合、与公安主业相结合、与深化公安铁军建设相结合,把“创新”作为提升工作水平的牛鼻子,坚持以民意为导向,以群众满意为标准,找准攻坚战的着力点和突破点,持续发力,群众安全感和满意度大幅提升。

  开展“保稳定、创环境、促发展”社会治安区域综合治理专项行动,将公安、食药、信访、教育等政府相关职能部门纳入区域治理主体,把整治内容延伸到信访纠纷化解、食药安全、校园安全、普法宣传等多个领域,实现综合治理与基层基础工作相互借势发力,相互联动促进,取得了很好的效果。

  扎实开展“强执行、铸铁军”大讨论和“重效率、勇担当、作表率”主题教育活动,深化创满意工作,在多个乡镇、学校开展创满意、反诈骗、禁毒等集中宣传宣传活动及退赃大会,针对辖区农村留守儿童多的情况,以角峪镇为联系点和培塑点,创新实行“警爱童行”工作机制,得到群众大力点赞。

(孙弘、安磊)

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网