王云平:工匠精神助力“中国智造”
2017年11月14日 09:08:39  来源: 新华每日电讯6版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  ▲在甘肃酒钢集团宏兴钢铁股份有限公司碳钢薄板厂,王云平(左二)在车间内工作(11月1日摄)。

  新华社记者范培珅摄

  据新华社兰州11月13日电(记者姜伟超)“立足当下,展望未来,我们实现中国梦的信心从未如此强大。”近日,在酒钢集团十九大精神宣讲大会上,十九大代表王云平用这句话开篇。王云平从北京回到甘肃省嘉峪关市后,希望、信心和力量一直是她宣讲的关键词。

  王云平说:“作为嘉峪关市和酒钢集团的唯一十九大代表,我的使命不仅仅要把十九大精神宣讲到基层,更重要的是把十九大带来的这股‘劲’传递到每个人的心中。”

  十九大报告提出建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,让王云平对“中国智造”充满信心。“生产一线就是中国智造的大后方。车间虽小,足以翱翔人生。”王云平说。

  回到基层后,王云平怀着激动的心情,用了两天时间写出了1.5万字的宣讲材料,和女儿见了一面,便投入到宣讲中。因为宣讲单位多,时间紧张,王云平经常在车上匆匆扒几口饭。

  在嘉峪关市宣讲大会上,王云平着重把十九大报告中的新判断、新亮点进行阐释。她认为,这些新判断、新亮点充满着对人民的情感,对民生的巨大关注,不仅集中了全党智慧,更体现了新一届中央领导集体带领中国人民实现更好生活的决心。

  加强国家创新体系建设、加快发展先进制造业、建设创新型国家等十九大报告提出的发展方向,是王云平每一场宣讲中必然强调的重点。“我国产业正在挺进全球价值链的中高端,作为产品研发人员,我深刻体会到创新的重要性,不创新连原地踏步都做不到,只能是死路一条。创新需要十年磨一剑的精神,需要开拓进取,需要制度建设,需要我们在场的每一个人共同付出。”王云平在酒钢集团宣讲大会上说。

  “我将精心领会、宣讲好十九大精神,坚守一线,为企业创效、地方发展贡献力量。”王云平对记者说,“十九大把新发展理念提升到了前所未有的高度,我国具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队会越来越壮大,中国经济发展的信心会越来越强。”

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网