杜丽群:扎根基层守护“健康中国”
2017年11月14日 09:08:39  来源: 新华每日电讯6版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  ▲11月6日,在广西南宁市邕宁区百济镇新平村,杜丽群(右二)在柑果种植基地向当地群众宣讲党的十九大精神。

  新华社记者向志强摄

  据新华社南宁11月13日电(记者向志强)立冬之际,南国乡村艳阳高照,南宁市邕宁区百济镇新平村村委办公楼会议室内暖意融融,十九大代表、南宁市第四人民医院艾滋病科护士长杜丽群正带着数十名党员群众学习讨论十九大精神。

  “这两年水泥路修好了,球场也有了,但是村里老人越来越多,怎么能让我们老人生活更好呢?”70岁的余文本问。

  杜丽群说,十九大提出实施健康中国战略,加强基层医疗卫生服务体系建设,推进医养结合等,“以后村里的卫生室服务会更多更好,老人们看病就不用跑到乡镇和县城去了,养老方面也可以和医院合作,逐步享受和城里人一样的养老服务。”

  “现在村里有了集体经济,去年收入2万,今年应该会有一二十万,过个三五年,我们村里就能自己筹建养老院了。”驻村第一书记杨修凯接着这个话题说。

  脱贫攻坚、基层医疗服务、应对老龄化等是杜丽群最关心的几个问题。当天下午,杜丽群又来到百济镇中心卫生院,向这里的医生护士们宣讲十九大精神。

  这一天,卫生院刚好派出了40多人下乡给群众体检、做慢性病跟踪等服务。卫生院院长陆瑞年说,近几年来国家对基层公共卫生服务越来越重视,他们承担的公共卫生服务项目不断增加,“十九大提出要加强基层医疗卫生服务体系建设,我们都很振奋,希望新的细化措施尽快出台。”

  针对卫生院人才不足、设备短缺等问题,杜丽群和随行的南宁市第四人民医院党委书记兰江商量,可以安排大医院中医、护理人员到基层卫生院“带队伍”,还可以让卫生院派人去大医院跟班学习、参加培训。

  “在深化医药卫生体制改革的新形势下,今后医疗资源将进一步下沉到基层,城市大医院需要尽快转型,通过结对帮扶等帮助基层医疗机构提升服务水平,让基层群众享受到更加全面、便捷、高水平的健康服务。”杜丽群说。

  “要满足人民对美好生活的向往,完善的医疗服务是不可或缺的基础性保障。”在抗艾一线坚守了十余年的杜丽群说,作为一名基层医务工作者,要不断为患者提供更好的服务,在农村传染病等疾病防治方面作出自己的贡献。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网