山东省新泰市:新理念助推新发展
2017年11月10日 12:23:47  来源: 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  “紧紧扭住新旧动能转换这个推进供给侧结构性改革、做大实体经济的‘牛鼻子’,坚持问题导向,深挖根源,整合资源,综合施策,最大限度补齐发展短板,更大范围集聚资源跨越发展。”新泰市委书记刘钦海说。

  连日来,山东省新泰市全面掀起传达学习贯彻党的十九大精神热潮,并紧密结合实际,下大力气破解在经济领域、政治领域、文化领域、社会领域、生态领域存在的发展不平衡不充分的问题,努力把经济社会发展得更好,让人民群众过上更加幸福美好的生活。

  在加快动能转换,推动产业转型升级方面,新泰市突破项目、培育新动能,突破产业、焕发新动能,突破园区、集聚新动能,突破外向经济、挖掘新动能。充分发挥政府的主导力、企业的主体力、市场的配置力“三力”叠加效益,深化专业招商、链条招商、基金招商、以商招商等招商模式,着力招大引强、招才引智、招金引银,引进更多有利于新旧动能转换的“四新四化”项目。

  坚持特色发展不动摇、培植“三强”企业不松劲,新泰市既着眼培植壮大新兴产业,又做好“老树发新芽”的文章,努力培育一批千亿级产业、百亿级集团、十亿级以上企业。发挥特色园区产业集聚、企业集中的优势,构建“园区+产业+项目”发展格局,打造高层次对外开放平台,加快融入全球产业链、价值链、物流链,集聚资源、带动发展。

  刘钦海说:“新泰市把创新作为引领发展的第一动力,坚持需求导向和产业化方向,加快构建‘政、产、学、研、金、服、用’相结合的科技创新体系,打造‘创新新泰’。”

  推进“一个产业一个研究院、一个园区一个孵化器、一个企业一个技术中心”建设,建立从实验研究、中试到生产的全过程孵化转化支撑服务体系。实施“人才强市”战略,集聚、培育一批科技领军人才、高水平创新创业团队和产业升级亟需的紧缺人才。提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,强化企业在创新中的主体地位,培育创新型企业,释放市场潜力、激发社会活力。

  新泰市大力实施“区域协调发展战略”和“乡村振兴战略”,加快建设城乡一体发展的魅力新泰。以镇域特色亮点培育行动为抓手,持续加大对乡镇配套建设、产业发展等方面的扶持力度,加快推进产业集聚、产城融合,加速建设一 批块状经济和区域特色产业,培育一批国家、省级特色小镇,打造在全省全国叫得响的特色小镇集群。

(孙弘、褚成东) 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网