用新思想统领新时代
2017年11月10日 08:15:52  来源: 新华每日电讯15版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  理论来源于实践,实践呼唤理论指导。中国特色社会主义进入新时代,仍然面临不少挑战,新时代需要新思想是历史发展的必然要求

  党的十九大做出中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们党必须长期坚持的根本指导思想,充分体现了我们党解放思想、实事求是、与时俱进的巨大政治勇气和责任担当。

  面对新的形势和任务,习近平同志在党的十九大报告中以政治家的理论勇气,提出了中国特色社会主义进入新时代这个重大政治判断,这是对时代问题认识的又一次飞跃。

  理论来源于实践,实践呼唤理论指导。中国特色社会主义进入新时代,仍然面临不少困难和挑战。要解决这些问题,我们必须用新的思想武装头脑,这个新思想就是习近平新时代中国特色社会主义思想。

  新时代需要新思想是历史发展的必然要求。首先,新时代要完成新使命,需要新思想引领。正确认识我们当前所处的时代,是一个十分重要的理论和实践问题。纵观历史,马克思主义政治家及其领导的政党历来重视对自身所处时代的认识,并据此提出正确的行动纲领,不断夺取革命事业的胜利。党的十九大就是最新的认识典范。

  其次,解决中国社会新的主要矛盾,需要新的理论武装。党的十九大报告指出,坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。要在完成这个总任务的漫长征程中不犯错误,少走或不走弯路,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南。

  党的十九大报告强调,新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是一个符合中国实际的重大政治判断。

  当前我国已经成为世界第二大经济体,高铁、航天、北斗导航、网络等方面的生产水平处于世界领先地位。然而,我国发展所存在的问题仍然很突出:一是发展不平衡,东中西部、各个行业之间、不同社会群体之间的发展不平衡现象比较突出;二是发展不充分,这既体现在发展质量和效益上,也体现在中国制造需要向“中国创造”“中国智造”转型升级。

  要解决好当前这一社会主要矛盾,特别是解决发展不平衡不充分问题,全面领会、准确把握“八个明确”的深刻内涵和“十四条坚持”的基本方略,特别是要强化党对一切工作的领导;坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局;推进国家治理体系和治理能力现代化。

  第三,应对世界的新格局,需要新思想新战略新理念。习近平总书记指出,世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。同时,世界面临的不稳定性不确定性突出,人类面临许多共同挑战。超越旧式国际关系、迈向新型国际关系的正能量正在积蓄。

  中国必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,坚持正确义利观,树立共同、综合、合作、可持续的新安全观,谋求开放创新、包容互惠的发展前景,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,更好地成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,推动构建人类命运共同体。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网