8年用坏 多部手机
快递小哥见证行业变迁
2017年11月10日 08:16:02  来源: 新华每日电讯16版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华每日电讯记者邵鲁文

  前不久,一名快递小哥晒出了自己8年多派件生涯中用坏的40多部手机,这些年来他靠这些手机打电话、发短信与网购“剁手族”们亲密沟通。

  40多部用坏的手机背后,有着怎样的故事?在这位快递小哥眼中,9年来快递业有哪些发展变化?《新华每日电讯》记者对这位快递员马毛朵进行了采访。

  马毛朵告诉记者,他2009年到圆通速递广州科学城代理点成为一名“快递小哥”,当时已经30岁。“巧合的是,2009年恰好是第一个‘双11’,而今年马上要到的‘双11’,已经是第9个了。我这些年的经历,正好见证了快递行业的飞速变迁。”马毛朵说。

派单数量之变:每日派单50件到每日500件

  马毛朵说,2009年时,快递派送量很少,一整天下来派件数量可能只有几十件。“在那时,一个快递员一天能派50件包裹就能受到老板的夸奖;而现在,一天送500件都是很正常的事。”

  马毛朵向《新华每日电讯》记者回忆道:“9年前,骑自行车送件就行,后面绑个篮子,就能把一天的件装下了。现在骑电动三轮车,都得分批次送才能把一天的快件送完。遇上家具、电器等大件商品,还得专门开车去送。不仅数量变多了,重量也变沉了。”

  手机使用之变:从一部电话到“左右开弓”

  马毛朵告诉记者,七八年前,由于快件少,一天下来打不了几个电话。而现在则不同,快递数量大幅增长,除了送件外,快递员还要负责收件。

  一个手机早已满足不了正常的工作需求,从最开始一部几百元的功能机“包打天下”,到现在两三部智能手机“左右开弓”同时使用,已成为常态。

  为什么会在8年内用坏40多部手机?马毛朵说,送快递风里来雨里去,加上有时边打电话边处理包裹,手机时常摔到地上,“一天几百个件,就意味着得打几百个电话,一天光通话的时间就得好几个小时,再好的手机,这样的使用频率也用不了多久。”

快递种类之变:从衣服鞋子到五花八门

  回忆起最开始的快递物品,马毛朵说,2009年时,消费者的消费需求还很单一,基本就是从网上买些衣服、鞋子,送的快递基本也是这几样。“但现在不同了,昨天送快递时,有人说买了两把扫帚,有人说买了几个捕鼠夹,有人说买了几斤海鲜。总的来说,就是五花八门,无所不有。”

  “从快递员的角度来看,这说明消费者的购物需求越来越多元化了。同时,消费者对快递时效的要求也更高了。例如水果、海鲜等生鲜食品,对配送时间有着严格的要求。千千万万的商品,就这样通过网络、通过快递,走入百姓生活。”

手机应用之变:从功能机到智能机

  马毛朵说,最开始用的手机价格很便宜,因为对手机的要求不高,只要能打电话就行,所以主要是功能机。现在则不同,快递的所有功能都已实现智能化,从收件、填快递单、扫描、打包、派送等各个环节,都需要上传数据到公司统一的服务器,快递大数据已经实现。

  “前些年公司给配上了大屏的智能手机,上面装了几个APP,用户可以使用APP查看自己快件的派送进度。如果用户有发件需求,也可以在APP上直接预约,这样既节省了用户的时间,也节省了中间流程。”

收入之变:从月入1000元到月入过万

  说起收入的变化,马毛朵十分感慨。“当时刚入快递行业时,每个月只有1200元的工资,生活很拮据,现在随着整个行业的发展,加上自己的努力,每个月下来能有10000元左右的收入。虽然工作很辛苦,但至少自己的付出可以和回报成正比。”

  “以前自己从江西老家独自来到广州打拼,现在家乡的亲戚和朋友,看到我在广州发展得不错,收入也还可以,也有不少人想来试试。这两年,我已经介绍了一些朋友来广州从事快递行业,只要能吃苦,收入还是可以的。”马毛朵说。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网