先前说好的重霾怎么“爽约”了?
2017年11月07日 08:19:49  来源: 新华每日电讯5版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华社北京11月6日电(记者高敬)说好的重霾“爽约”了!环保部6日已发文指导各地分批错时解除橙色预警。河北中部、山西南部、山东西部城市可于6日15时解除预警,其他城市可于6日24时解除。各地可根据实际空气质量状况和当地预测预报结果,自行决定解除时间。

  环保部此前发布的预测信息提示,11月4日至7日,京津冀中南部、山西南部、山东西部和河南北部将出现重度污染,其中6日前后京津冀中南部和山东西部部分城市可能出现严重污染。

  北京、天津和河北、山西、山东、河南等部分城市3日陆续发布重污染天气橙色预警,从4日零时开始启动II级应急响应。

  中国科学院大气物理研究所研究员王自发告诉记者,多家科研机构的研究都表明,提前1至2天采取应急减排措施,能够更有效降低PM2.5峰值浓度。

  他表示,针对这次污染过程,各地提前发布预警信息,及时准备和启动应急减排措施,就是为了及早防控,保护广大人民群众的身体健康。

  实际上,11月4日,京津冀及周边地区空气质量总体为良至轻度污染,只有太原和保定等城市小时浓度达到中度污染级别。公众不禁疑惑,说好的重霾怎么“爽约”了?

  中国环境科学研究院研究员、大气环境首席科学家柴发合介绍,针对这次污染过程,京津冀及周边地区“2+26”城市采取了区域应急联动,强制性应急减排措施包括钢铁、水泥、铸造、家具、矿山开采等行业停限产,国Ⅲ及以下机动车限行,重点企业错峰运输,施工和交通扬尘管控等。同时,今年各地重污染天气应急预案大幅增加了管控企业数量,基本做到涉气企业全覆盖。区域整体管控企业数量从去年的近1万家增加到今年的5万家左右。

  他说,初步分析“2+26”城市在采取橙色预警期间,主要污染物减排比例在20%左右,有效抑制了京津冀区域PM2.5浓度的快速上升。实际空气质量比预测的好,或者重污染发生时间比预测的晚,正说明已经采取的减排措施起到了一定效果。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网