一棵核桃树里的“绿色西宁”情
2017年10月12日 08:51:12  来源: 新华每日电讯8版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  走在绿树成荫的街道上,张兴权老人时常还会想起当年初到青海时,满眼皆是“山黄、风黄、水黄”的西宁城。

  今年78岁的张兴权来自山东泰安,曾是青海省水泥制品厂的退休干部。当初携爱人一同来到青海援建大西北,而后搬进了这间不大的小院。

  从小院外向内望去,一棵生长茂盛的大树格外引人注目。走近一看,这棵树足有4层楼高,茂密的枝叶铺洒在整个院内,绿绿的枝头上结满了核桃。

  这就是36年前张兴权在自家小院种下的核桃树。1981年,张兴权回老家探亲,回青海时带了一些核桃。出于好奇,他就将两颗核桃泡水发芽,然后种在了小院的菜地里。

  “当时也没抱什么希望,觉得不会活。”张兴权说,因为核桃树性喜温暖、怕霜冻,而青海并不适合核桃树的生长。

  抱着试试看的态度,老两口用砖给它围了一个“大花盆”,每日浇水、施肥,细心照料着。为了让核桃树充分吸收土壤的养分,老两口甚至让出了仅有的一小片菜地。

  “谁知过了一段时间就长出了一棵,我们全家都兴奋得不得了!”张兴权说。7年后的那个秋天,这棵核桃树终于结了果,虽然只有几个核桃,但老两口无比高兴。

  “现在一年能结300斤核桃!还都是纸皮核桃呢!”张兴权难掩喜悦。丰收的季节里,全家人都会前来帮忙摘核桃,随后将新鲜的核桃分给亲朋好友们一起享用。

  枝繁叶茂的核桃树如一把巨大的绿伞,遮挡炎炎烈日。老人坐在核桃树下喝茶、锻炼身体,孙子们在一旁追逐打闹……这种早已融入张兴权生活的悠然景象,是核桃树给予他们最慷慨的馈赠。

  像核桃树带给张兴权一家的幸福一样,如今的西宁城也已被浓浓的绿色环绕着。“跟以前真不能比,现在不管是在公园还是街道两旁,全都是茂盛的树木和盛开的鲜花。”他说。

  再过几个月,张兴权一家就要搬新房了,全家人最舍不得的就是这棵核桃树。

  据了解,经过28年持续不断的努力,西宁南北两山森林覆盖率由7.2%增长到75%,造林超过20万亩,市民人均分享面积112平方米。2015年11月,西宁市成为青藏高原首个“国家森林城市”。

  如今,西宁的南北两山树木丛生、满目苍翠。从上空俯瞰,两座数十公里的绿山如双臂般将西宁紧紧环抱,隔开了周边绵延不绝的黄土坡。“风沙小了、泥水少了,氧气多了、植物多了,今天的西宁真是比我老家泰安还要好哩。”张兴权高兴地说。

(记者央秀达珍、白玛央措)新华社西宁电

 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网