昆明湖上好船家
2017年10月08日 08:48:29  来源: 新华每日电讯2版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

新华每日电讯记者孙侠

  国庆假期出游,在川流不息的游客中穿梭赏景,倒不如湖上赏景来得轻松惬意。在世界文化遗产、世界最大皇家园林北京颐和园景区,占园林面积四分之三的昆明湖上波光潋滟,游船码头熙熙攘攘。往北万寿山雄浑壮美,往东知春亭、廓如亭玉立东堤,往南十七孔桥长虹偃月,往西西堤绿带横卧,乘船正是饱览湖光山色的好方法。乘船之行想要安全舒适,离不开船家的航行技艺。

画舫船工三原则,游客赏景美而安

  昆明湖上有多处码头,游客最多的要数万寿山佛香阁排云殿前的码头了,单这一处码头就有大小船共计60余艘。游客穿过东边长廊,来到湖边,既可以选乘自助小船,也可以乘坐大的游龙画舫。

  游人兴浓,记者看到每艘抵离的画舫都将近客满。这种将近20米长的画舫上,正驾驶在船头驾驶舱内专司方向,副驾驶则走向船尾,格外留意船尾情况。

  有12年经验的资深驾船师傅、颐和园游船环湖班副班长王盛达介绍说,开大画舫要注意以下三点“要诀”:避让小船,中速行驶,靠岸要慢。

  大船画舫的驾驶员都是接受过海事部门专门而严格的培训,获取相关资质后持证上岗的专业师傅。而小船游客,没有这方面的专业训练,在船舶密集行驶时,驾驶经验不足,难免会发生船艇剐蹭的情形。大船体型大,稳定性好,专业驾驶员会特别注意避让小船,从而维护湖面行船安全。

  中速行驶,一方面是为了安全,另一方面也是为了让游客有更轻松自在的旅游体验。“舟行碧波上,人在画中游”。登船赏景,最怕疾行飞驰。徐徐缓进,爽风自来。乘坐画舫,一次行船大约15至20分钟,若从排云殿码头上船,先向东面文昌阁行驶绕昆明湖半周,然后往南到湖心的南湖岛停泊,乘客想要游览十七孔桥可以在这里下船驻足,或者可以继续乘船往西边赏西堤风景,最后返回排云殿码头。游览半径数百米,航行距离约两三公里,可尽赏核心区风景。

  离靠岸时,船速最慢,保证游客上下船平稳。记者看到,上下船的游客中有不少是扶老携幼出行,也不时有轮椅车、婴儿车上下船,正副驾驶师傅把船停好固定后,总是积极帮助乘客连车带人抬着上下船,俯身弯腰下放或直立捧举抬升,不辞辛劳。乘客还未来得及道谢,他们又去帮助后续乘客登船或者下船了。

联动服务保障足,客人遇事得照顾

  天气条件适当时,驾船师傅们基本上早上八点就上岗了,一直要忙到下午五点半左右收船。开船前和收航后,师傅们对船艇都要做例行安全检查,船身情况、内设情况、救生设备以及电池蓄能等各项都要查得清清楚楚。

  在岸边每个码头,还有分上下午两班倒,每班约10名左右的辅助维护服务人员,他们负责随时更换船艇电瓶以及帮助游客拖曳靠岸等。

  船队特别留意天气变化。风力是最为重要的航行考量。现在颐和园的船队已与海淀区气象部门建立了直报系统,风力较大时,气象部门根据监测会立即通报,船队也会及时启动预案。王师傅介绍说,这么多年来,昆明湖上基本没有发生大的安全事件,保障游客玩得安全、踏实。“这是我们绷得最紧的一根弦儿。”

  出行的游客来来往往,经常碰到乘客将一些财物落在船上。船上工作人员发现后,都会将财物妥善保管,并与各码头停泊点的同事随时联系,等失主来询问寻找时,第一时间送还,以免他们着急担心。

  除了络绎不绝的国内游客,颐和园的外国游客也不少。因为语言不通,有游客听不懂提示,坐船回到始发码头后,又提出原本想到中间停泊码头下船游园,而不是回到始发点。对于此种情形,船队会将他们由下班船再送一趟过去。这种“不计较”也是为了能让远道而来的他们对此番旅行有个完美满意的体验。

忙碌也能看门道,洞悉旅游新变化

  王师傅说,从1997年开始,自己在颐和园船队工作20年了,自从事此项工作起,假期就完全没有了。因为别人轻松享受假期的时候,正是他们服务行业的人最忙碌的时候。“刚到船队时,正好是逐渐有了‘黄金周’的说法,游人越来越多,人流增加得特别猛,‘黄金周’刚开始的时候,从这码头上看排云殿前、长廊一带,人头攒动,显得十分拥挤。”

  “现在你看,人流不是那么拥挤了。”

  记者好奇地问王师傅,这是为何?难道是游客少了么?

  王师傅以一个老旅游人自信的口气说告诉记者:“我们船队人员从湖面往岸上看,能看得出人流多少,拥挤不拥挤。你也可以仔细看看,现在景区里人还是不少,但秩序井然,客流平稳。”“这一方面是因为我们景区旅游组织、疏导工作做得比原来更好,各项设施更加完善了。另一方面,现在游客去哪里都更方便了,有了更多的出行选择,假期的时候可以出国游,要么去其他各地的旅游景点,不会总扎堆在一个地方,所以过去那种一到‘黄金周’,哪个旅游点都拥挤的情形应该是越来越少了,游客的体验自然会越来越好。”

  “旅游设施的提升,让我们工作人员也更加踏实,比如说我们的画舫游船,现在船上的各项配备也有了明显的提升,再加上多年的行船经验积累,我们能保证给游客提供最好的服务。”王师傅信心满满地说。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网