清华学生探测引力波电磁对应体项目启动
2017年09月29日 08:20:52  来源: 新华每日电讯13版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  清华大学天体物理中心和天仪研究院日前宣布联合启动“天格计划”,预计在2018年至2023年内发射24颗微小卫星,专门用于探测短伽马射线暴。后者被认为是引力波在伽马射线波段的电磁对应体,有助于理解极端条件下的天体物理过程。

  精确测量引力波,对人类探索宇宙起源和发展具有重要意义,也一直是天文学、物理学领域的前沿技术。清华大学天体物理中心教授冯骅表示,根据LIGO探测引力波的数据,可以利用立方星平台搭载先进闪烁体探测器,实现对短伽马射线暴的探测,并通过类似于GPS三点定位的方式对信号来源进行定位。冯骅说,“天格计划”是一个学生项目,获得了最新一届清华大学“挑战杯”特等奖。该方案的优势在于用较低成本的微小型探测器实现覆盖。目前,项目已完成初步的科学论证设计报告,成功研制了实验室测试系统,其科学意义和可行性得到相关领域专家认可。

  天仪研究院首席执行官杨峰说,作为一家微小卫星太空实验服务商,研究院将为高校研制、开发标准6U(1U指一个标准单位,即体积10厘米×10厘米×10厘米,重约1千克)立方星平台,协调运载发射,提供卫星后期的测控、数据接收等。“首颗技术验证星将于2017年底完成研制工作,计划在2018年搭载快舟十一运载火箭,完成卫星发射入轨。”杨峰说。

(记者董瑞丰)

据新华社北京电

■链接

欧美探测器首次共同探测到引力波

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网