无人系统的未来:以人类活动为中心
2017年09月29日 08:20:52  来源: 新华每日电讯13版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  钟扬的同班同学评价他说,“这么多年,他一直讲,他做的所有事情都是他最有兴趣的。任何时候跟他在一起,你都会发现 ,他永远是阳光的、开朗的、豪爽的。他这一生,都沉浸在投身自己兴趣的快乐中。”科学的快乐大概就在于此

  新华每日电讯记者周琳

  当京东试点无人车送快递时,还有不少人在嘲笑这个笨拙的机器人龟行的速度;然而,如果向十年二十年后望去,无人车专用车道、专有法律、专门标准或许都会相继出现。

  如果细细去看1995年比尔·盖茨《未来之路》中对电子支付、智能手机的我预测,就会知道技术离我们生活的距离,比我们料想的要近得多。

  当今天的我们预想未来的交通运输系统,能否猜到那尽情漫游的图景——

无人车

不止改变出行

  无人车一定不是单一固定场景的,单一固定路线的那不是智能无人车。我们能不能谨慎地预测,五年内,无人驾驶专用车道出现;十年内,无人车将用于各种常规路线,例如定期的医院接送、学校往返等;二十年内,无人驾驶高速公路出现。

  无人车绝不仅仅是一个出行时解放司机双手的工具。譬如说,学校的接送,无人车的信任度甚至可能高于陌生人,尤其是车里装上摄像头,可以随时与父母进行沟通的时候。而且,无人车也可以成为移动的商业空间,譬如说便利店、冰淇淋车,只要一呼叫,它会自动停到指定的地点,选购并付款后它会自动回到固定的位置,并根据每一次记录下来的路线,大概率推断最佳停放地点。

  不妨再设想一下:如果将无人零售和无人车联起来,是不是就可以将无人零售店做成移动型的呢?那样的话,车内提供的“路上餐饮”服务就将成为送餐服务的延伸。

无人机:不止运送快递

  无人机刚出现时,不少预测认为可以用来送快递。“根据精准推送,你还没有下单,无人机已经将快递送到你家窗户外面。”其实,无人机的作用不仅仅如此,甚至可以用于应急运输。

  一家来自硅谷的创业公司Matternet就在今年3月与瑞士邮政建立合作。这家公司的无人机可以在瑞士的城市上空飞行,设立白色的运转站,用无人机在医院和医院之间、医院和实验室之间,运送血液。

  从介绍该公司的视频中可以看到,血液包被放在无人机的运输仓中,无人机站点之间的运输时间被控制在30分钟内,并且最多可以携带2公斤的物品。创始人也说,因为血液的运输是有迫切需求的,更重要的是,这个交付时间是完全可以确定的,不受堵车的影响。而且有实验表明,在干旱的亚利桑那沙漠中飞行三个小时后,和另一辆空调车上相同的样本进行对比,尽管外部温度33摄氏度,车内温度24摄氏度,相差9摄氏度。

  此前,中国医师协会移植器官质量控制专业委员会也曾提出,器官转运就是与时间赛跑,例如肝脏冷缺血时间上限只有12到15个小时。为防拥堵,可以在医院-火车站/机场等交通枢纽地开通无人机的专用运输航道。中国也有公司在做类似的尝试,采用特殊研发的运输箱,对人体移植器官采用无人机运输,预计运输时间相比传统的汽车运输能节约90%。

  这方面还有其他实验进行验证。在前一段时间,约翰霍普金斯大学病理学教授蒂莫西·阿米科勒(Timothy Amukele)就做了充分的实验。他和团队收集了21个成年人血液样本,(团队使用了混合无人机因此飞行相当长的距离),发现外界温度对于血液几乎没有影响。

告别科学家,但科学的快乐永在

  最后还要说一件事,9月26日,著名植物学家、复旦大学教授钟扬因遭遇车祸不幸逝世。钟扬老师曾就读于中国科技大学少年班,他的同班同学对黑妹说,“这么多年,他一直讲,他做的所有事情都是他最有兴趣的。任何时候跟他在一起,你都会发现,他永远是阳光的、开朗的、豪爽的。他这一生,都沉浸在投身自己兴趣的快乐中。”

  科学的快乐大概就在于此。

  周琳:“引力波·科技专刊”特色专栏“双周科事”主持人。每隔一周,她都会化身“黑科技美眉”(简称“黑妹”)为您盘点近半个月发生在科技界的奇事、大事、新鲜事。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网