怎样让传统优秀文化“活”在当代
来自第八届世界儒学大会的思考
2017年09月22日 18:45:10  来源: 新华每日电讯8版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  据新华社济南9月21日电(记者赵新兵、闫祥岭、孙晓辉)在经济社会高速发展的今天,消费主义、功利主义等“现代病”困扰着当代人,越来越多的人希望从传统文化中寻找心灵的启迪。

  怎样让优秀传统文化“活”起来,为解决“现代病”提供更多助益?20日至21日在山东曲阜举行的第八届世界儒学大会上,专家学者提出不少有价值的建议。

礼乐教化塑造礼仪之邦

  “在儒家文化的语境中,礼乐教化成为个人修为提升、社会和谐进步的主要手段,这也成就了数千年延绵不断的中华传统文化,给世界留下中华民族‘礼仪之邦’的传世美誉”。在第八届世界儒学大会上,孔子第79代嫡长孙孔垂长说。

  以孔子为代表的儒家思想家使传统的礼乐文明系统化,包含了人类的终极关怀,具有生态智慧,提倡道德理性和君子人格。在一定意义上说,礼乐是传统社会中具有内在约束力的信仰系统,是从社会上层到基层老百姓共同的行为方式。华东师范大学教授朱杰人认为,儒学造就了中国人的精神气质。

礼乐文明的现代意义?

  一部分人先富起来了,富了以后怎么办?儒家说“富而后教”,“富而好礼”,主张加强教化、增强教养,反对铺张浪费、奢靡之风,不能有土豪的心态和做派。在当今公众关注的社会领域里,儒家思想对中国依然极具启示意义。

  传统儒家认为天地是万物之母,是一切价值包括生态价值的源头。人应该怀有对天地山川的敬畏,将生态系统真正视为人与万物共生、共存的生命家园。

  北京大学教授杜维明说,年轻一代迫切需要培育对天地的敬畏感,培育对“财富与权力”所忽略的人类世界的敬畏感。

  儒家提倡知行合一,有关人的教养与人格成长,特别是君子人格养成的智慧,是儒家文明的重要特色。儒家教育的内核是成德之教,用礼乐六艺浸润身心,以改善政治与风俗,不脱离平凡生活,知行合一、内外合一。“在当代我们建设现代公民社会、培养平民化自由人格的过程中,尤其需要调动儒家的修养身心和涵养性情的文化资源。”武汉大学国学院院长郭齐勇说。

  在儒家的典籍中,我们不难看到中华民族以仁爱为核心的价值系统和人文精神,对当今社会有一定的指导意义。

创造性转化让优秀传统“活”起来

  在处理人与自然、人与社会、人与人的交往关系,以及人自身的身心关系方面,儒家有极其重要的资源。儒家强调推己及人,重视人己关系、人物关系,对当下人际交往和文明对话提供了一个重要的参照系。

  儒家的人生观体现了个人与社会、自我价值和社会价值的高度统一。其推崇知识的学习和道德的修养,以及“治国平天下”的人生目标,要求我们既要有较强的知识才能,又要有较高的道德修养,更要有胸怀祖国的远大目标。安徽大学教授解光宇说:“就是在现代,这一思想体系仍能为我们所借鉴”。

  与会学者指出,就现代生活而言,在外在法律与内在自律之间,还有很多包含社会公序良俗在内的生活规范。古今社会有差异,但是提高国民的文化程度,协调群体、乡村、社区、邻里关系,促成家庭与社会健康、和谐、有序发展,不能没有新时代的礼仪文化制度、规矩以及与之相关的价值导向。

  不少学者认为,要继承和复兴包括儒家文化在内的中华民族优秀的传统文化,除了要让民众了解传统文化,建立起对自身文化的认同与自信外,更重要的是要挖掘传统文化的当代价值,让传统文化“活”起来。

  中国艺术研究院研究员郑长玲说,复兴民族文化不是要回归到传统社会,而是要立足当代,挖掘传统文化资源,推动当代社会的发展,“是要深深扎根于传统文化的土壤中,去吸收优秀基因,为当代实现‘再创造’。”郑长玲说。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网