国际订单为何青睐这座东北小城
吉林四平从传统制造到智能制造的蝶变
2017年09月17日 09:17:23  来源: 新华每日电讯3版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  据新华社长春9月15日电(记者薛钦峰)吉林四平市曾是新中国的工业摇篮,在经历改制、转型阵痛期后,装备制造业逐渐摆脱困境。如今,依靠技术创新和集群发展,四平装备制造业正逐步从传统走向智能,从全国走向世界。

专注创新 从传统迈向高端

  走进四平市方向机械有限公司新建成的现代化生产车间,几十台生产机具科技感十足,很难想象这是一家普通的汽车零部件生产企业。

  以前,制造工艺落后,产品品质不高,达不到国外客户的要求,企业一直难以做大。去年,企业引进先进设备,实现软硬件上的“脱胎换骨”,专注于软件开发和产品设计。

  企业从国外聘请技术人员,建立技术研发中心,通过物联网技术自主研发产品追溯系统,实现产品从铸造到包装的生产全程可追溯。

  公司总经理周裕说,应用可追溯的生产管理系统,是国外大型车企审核产品的一个重要标准,这次创新研发,让企业拥有了与国际同类企业竞争的机会。

  四平市近年来通过设立产业发展创新基金,鼓励民营企业技术创新,仅2016年,就有100多家企业通过资金支持开展技术创新。

借助“外脑” 从跟随走向领先

  近年来,四平市通过“院士专家四平行”等活动为企业创造与科研机构技术合作的机会。自从2012年四平设立换热装备院士工作站,巨元换热设备有限公司便与中科院、清华大学等多个专家团队建立技术合作关系,对高端领域产品进行技术攻关。

  2016年,这家公司实现技术突破,打破了国外的技术封锁,新产品在核电领域成功打入国际市场。公司副总裁詹福才说,几年来企业技术水平逐渐从跟随先进国家走向世界领先,产品也从过去单机销售过渡到智能化、集成化系统装备销售。

集聚产业 从单打独斗跨向集群发展

  以前,四平的专用汽车及配套企业小而乱,各自为战。现在,四平依托龙头企业建立产业园,多家企业联合成立集团公司,集团内实现技术、人才等多种资源共享,并实行专业化分工,企业各展所长。短短两年,集团技术水平整体提升,集聚效应显现,园区内企业也由最初的十几家,增加到30多家。

  近年来,四平市推出多项促进企业技术创新的政策,支持专项引导资金项目146个,支持资金4458万元。2016年,四平市装备制造业累计完成工业总产值314.5亿元,同比增长12.7%。

  四平市副市长黄成表示,注重创新,集群协作,通过不断的产业培育和路径探索,四平的装备制造业正向高端化、市场化之路迈进。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网