致力于结构转型和产业升级
中国西部投资新动向吸引全球目光
2017年09月17日 09:17:23  来源: 新华每日电讯3版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华社成都9月16日电(记者江毅、杨迪、陈健)以四川为代表的西部地区投资活动正出现新的动向。在15日下午举行的国际投资项目合作洽谈会上,波兰驻成都总领事卡夏向中外企业介绍了在成都设立“中国-波兰创新中心”的设想。

  “对于中国,过去很多波兰企业只知道北上广,说到成都感觉通常是‘离北京很远’;但如今,成都对波兰企业而言意味着‘离波兰很近’。”卡夏说,“我们希望引进一批波兰的IT、医药、环保等企业,目前已经有不少波兰企业和商会对这一计划表现出了极大兴趣。”

  “一带一路”的深入推进,让中国西部从过去的内陆腹地站上向西向南开放的前沿。近五年四川累计引进到位的省外境外资金超过5万亿元,四川在“一带一路”沿线国家和地区投资企业总数达250家;“一带一路”沿线33个国家和地区在四川设立外商投资企业达935家,实际到位外资超过70亿美元。

  进入经济新常态的中国一直致力于结构转型和产业升级,这也为中外企业提供了巨大的合作空间。意中产业项目基金会主席王馨说,意大利在高端装备制造、航空航天、汽车、现代农业等领域与四川有很高的匹配度。

  四川攀西地区拥有全球最为富集的钒钛资源,在基金会牵线下,拥有世界一流3D打印技术的意大利西门西斯公司14日与四川攀枝花市签署了战略合作框架协议,将打造中意攀枝花钒钛3D制造打印中心。

  而来自四川资阳的温馨雅园食品有限公司也正在与另一家意大利企业接洽,将引入先进的蒸煮设备和灭菌技术。董事长蒋志德说:“合作后我们的电力成本将下降7成,人工成本下降2成,生产环保无污染。我们有信心用市场优势换取技术。”

  雄厚的产业基础和迫切的转型需求,让这次投资大会不断碰撞出合作的火花,培育着未来的新增长点。作为全国电子信息产业基地之一的四川,继京东方在成都和绵阳投资465亿元的AMOLED(柔性)生产线即将投产后,香港信利国际此次又将在眉山市投资404亿元分别建设一条5代TFT-LCD生产线和一条第6代AMOLED(柔性)生产线。

  拥有9100万人、GDP超3万亿、辐射周边3亿多人口的巨大市场,四川的投资新动向已然成为国际投资者观察中国西部经济的风向标之一。此次投资大会,四川省共与国内外投资者签约2000万以上投资合作项目692个,投资总额6329.81亿元。“资源、市场和投资环境让四川正在成为中国的一方投资热土。”美国格罗方德半导体公司高级副总裁洪啟财说。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网