两艘中国巨轮“相会”北极
2017年09月13日 08:23:34  来源: 新华每日电讯8版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  ▲这是9月12日在楚科奇海与东西伯利亚海交界处的德朗海峡西口拍摄的与“天健”轮相遇的“天乐”轮。

新华社发

  新华社“天健”轮9月12日电(记者刘诗平)中国货轮“天健”轮与“天乐”轮12日在北极东北航道上相遇。

  两艘“天”字号货轮为“姊妹轮”,均为中远海运集团的3.6万吨多用途船舶。“天健”轮载着风电设备和地铁盾构机等货物8月31日从连云港出发,取道被称为“冰上丝绸之路”的北极东北航道,前往丹麦和俄罗斯的港口。“天乐”轮装载农产品和游艇等货物9月2日从挪威出发,经东北航道前往日本钏路等港口。

  北京时间9月12日10时50分,“天健”轮与“天乐”轮在楚科奇海与东西伯利亚海交界处的德朗海峡西口相遇。

  北极航道是穿越北冰洋、连接北太平洋和北大西洋的最短航路,包括东北航道、西北航道和中央航道。北极航道有着航程短、用时少、节省燃油、没有海盗等优点,但存在气候环境恶劣、航行窗口期短、救援不易等缺点。受海冰和气候等因素影响,目前仅经过俄罗斯北边等北冰洋水域的东北航道为国际商业航运所利用。

  “北极东北航道通航期为3个月左右,目前处于最有利的航行窗口期。东北航道与其他远洋航线相比,冰山和流冰是影响航行安全的最大隐患,尤其是冰中雾航。”中远海运集团旗下的中远海运特运公司随船资深大副劳忠海说。

  “天健”轮9月11日进入白令海峡,正式踏上东北航道,12日在楚科奇海的航行中,除遇到一艘俄罗斯船只在其国内港口间航行外,还遇到一艘由欧洲前往厦门的荷兰货船。

  目前,北极东北航道上的中国船只除“天健”轮和“天乐”轮外,还有从欧洲返回上海的“天福”轮。此外,从中国港口出发经东北航道前往欧洲的“莲花松”轮和“大安”轮已顺利通过东北航道。这些货轮均为中远海运集团旗下船舶。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网