应对动物垃圾的德国经验
2017年09月13日 08:16:22  来源: 新华每日电讯6版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  据新华社柏林9月12日电(记者严锋、陈成)浙江湖州大银山掩埋大量病死猪尸体一事引起国内舆论关注。如何妥善处理动物尸体、应对动物垃圾,一时成为话题。

  非经屠宰死亡的养殖动物尸体无疑是一种特殊垃圾。在这一方面,德国的做法值得借鉴。德国采取分级分类管理和处置,严惩违法行为,从而杜绝环境隐患。

  在循环经济理念框架下,德国清除动物尸体要达到两个目的:首先,确保对人类、动物健康以及环境无害;其次,就是要尽可能地将动物副产品加以利用。

  德国对处理动物养殖衍生废弃物作了具体且精细的规定,比如制定专门的《动物副产品清除法》。这部法律将相关动物副产品按风险程度分为三大类。第一类风险最高,包括因传染病、受化学污染而需接受处理的动物及其副产品,这些物品必须完全作为废弃物进行无害处理。第二类风险等级稍低,包括患非传染病而被杀的动物及其副产品(如牛奶)、含有药物残留的动物产品等。这些可用于生产沼气或肥料。第三类主要为屠宰场、厨房产生的动物垃圾和副产品,如生奶、鲜鱼、动物下水等,这些产品经过加工,可制成肥料、润滑油、生物柴油等再次加以利用。

  欧盟对于动物垃圾的处理规定也非常具体。比如规定养殖场的动物在病死48小时内必须处理,而且须由具备资质的公司严格按照要求装运。在运输过程中,要全程跟踪并监控路线记录数据,进入工厂后再处理。具体到德国,其《动物副产品清除法》第8条规定,相关公司必须毫不拖延地收集、运输和处理动物副产品。

  为防止农户将死亡动物随便埋掉,德国各联邦州还会给予一定的政府补贴。例如在下萨克森州,农户仅需承担动物尸体处理费用的25%,其余由政府承担;在勃兰登堡州,农户、地区政府和州政府各承担相关处理费用的三分之一。

  违反相关规定者,在德国会受到全面且严厉的处罚。德国《动物副产品清除法》就规定了对于违反该法的各种行为的罚款措施。比如对于负有处理动物副产品相关义务的各个主体,只要他们“没有履行”或“没有正确、及时地履行”相关义务,就将受到法律制裁。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网