“2017文化自信论坛”在北京太庙举行
2017年09月13日 07:36:04  来源: 新华每日电讯3版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  9月12日,由中国文物保护基金会罗哲文基金管理委员会、中国紫禁城学会、中国建筑与园林艺术委员会主办,水井坊协办的“2017文化自信论坛——中华匠心文脉传承与非遗保护发展论坛”在北京太庙举行。

  论坛以“坚定文化自信 传承匠心之美”为主题,来自文化、文物保护和非遗保护等领域的专家学者围绕“文化自信核心价值观”,从匠心传承和非遗保护两个领域展开演讲及讨论。

  工匠之“心”贵在精益求精、持之以恒。中国建筑与园林艺术委员会主任罗杨在演讲中说,鲁班、蔡伦都是中国工匠的杰出代表,云冈石窟、敦煌壁画也都是由一个个工匠创造出来的,工匠精神的核心是坚守和追求卓越。中国工艺美术学会常务副理事长马佩在讨论中说,《中国传统工艺振兴计划》的出台昭示着工匠的春天到来了,匠心的“心”是求精、尚美、创新和卓越。

  非遗保护体现文化自信。全国政协委员、中国文物保护基金会会长励小捷在致辞中指出,非物质文化遗产是中华民族的文化基因,保护非物质文化遗产是文化自觉、文化自信的体现。中国民俗学会理事长刘魁立在讨论中说,国家文脉的传承靠的是无数传承人,传承人既要有高超的技艺,又要有为民族、为人类保护和赓续文脉的责任感和使命感。

(王若辰) 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网