“小科技”武装“大买卖”
2017年09月08日 13:01:24  来源: 新华每日电讯13版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  业内人士认为,无人超市先在中国“火”起来,一大原因在于中国企业更好地综合运用了相对成熟的“小科技”。

  美国亚马逊公司去年高调推出智能无人超市项目“亚马逊Go”,其中运用了不少“黑科技”,但也正因为技术过于“超前”,这一项目仍处于内测阶段。中国无人超市“缤果盒子”创始人陈子林说,亚马逊运用了大量尚处在验证阶段人工智能技术,概念也更前卫,但不够稳定,难以推广。中国的无人超市普遍更看重流畅的用户体验,用相对成熟的技术结合适当的运营模式就能实现。陈子林并不否认技术创新的重要性。截至目前,缤果盒子共拥有全球首创的16项专利,包括动作识别防盗系统、人脸识别和动态货架等。他强调,当前阶段更为关键的是业态布局和市场培养、运营经验累积,有了这一基础,才能进一步更新技术、优化操作系统。

  目前,在中国推广的无人超市多采用较为成熟的技术。以商品识别环节为例,主要有射频识别技术(RFID)、二维码、人工智能三类技术。人工智能技术显然“高大上”,但RFID、二维码更加成熟,已广泛用在图书馆、门禁系统等领域。

  综合运用这些“小科技”,也能带来“大买卖”。互联网研究机构艾瑞咨询发布的报告显示,2017年中国无人零售商店交易额预计达389.4亿元人民币,并且增长率非常可观。

  从美国、日本到欧洲,作为互联网拥抱实体经济的又一热门领域,无人零售广受世界关注。英国《金融时报》、美国《华尔街日报》、西班牙《发展报》等外国媒体普遍看好无人超市在中国的发展,认为在这一领域中国的引领态势已经显现出来。

(记者刘石磊、杨骏)据新华社北京9月7日电

 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网