国家天文台研究团队给爱因斯坦“挑错”
2017年09月08日 13:01:24  来源: 新华每日电讯13版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  对于宇宙间神秘的暗能量,科学研究有了最新突破。中国科学院国家天文台的一支研究团队近日发现了暗能量随时间演化的证据,这一发现表明,暗能量的本质有可能不是爱因斯坦百年前提出的“宇宙学常数”。

  国家天文台研究员赵公博领导的一个国际团队,利用其开发的暗能量重建方法,在3.5个标准差水平发现了暗能量状态方程随时间演化的证据。国际权威学术期刊《自然·天文》近日在线发表了该成果。

  “这意味着暗能量的本质可能不是真空能,而是某种动力学场。”赵公博说。

  揭示暗能量的物理本质,是现代科学中最重大的课题之一。暗能量的物理性质体现在其“状态方程”中,即暗能量的压强与能量密度的比值。在传统的真空能—冷暗物质(LCDM)宇宙学标准模型中,暗能量是爱因斯坦在1917年提出的“宇宙学常数”,即真空能,其状态方程为值为-1的常数。在此模型中,暗能量不具有任何动力学性质。

(记者董瑞丰)据新华社北京9月7日电

 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网