“新高考元年”,这些高中生忙做机器人
2017年08月12日 10:41:29  来源: 新华每日电讯2版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

新华社记者李丽

  在全国师生和家长瞩目的“新高考元年”喧嚣之中,7月底在郑州举办的中美(国际)机器人挑战赛(CRC)吸引了包括中国人民大学附中、上海交大附中在内的国内外共80支知名高中队伍,其中有不少高考生和将升高三的学生。

  CRC比赛项目引进自世界知名青少年机器人赛事FRC,现已成为FRC最大的季后赛。按照FRC本赛季主题“蒸汽工坊”,大赛要求学生队伍自己动手设计、编程、制作和组装的工业级机器人能够完成不同分值的操作。

  比赛由郑州市教育局主办,郑州市二中和深圳搭搭乐乐公司承办。一个市教育局和一所省示范性高中,为何不惜花大力气举办此次赛事?比赛现场还有明尼苏达大学、爱荷华大学、史蒂文斯理工大学等几所美国公立常春藤大学进行招生。赛事因何得到美国知名高校的青眼?

  郑州市教育局局长李陶然认为,FRC项目不仅是一场机器人比赛,更是中学生创新实践教育的集大成者。其意义不在于赛事,而在于通过这样的平台,让学生们视野更开阔,思维更活跃,学识更综合,更有创新实践能力。

  作为美国非营利性机构FIRST主办的面向所有中学生(14-18岁)的工业级机器人竞赛,FRC已得到全球多所知名高校和机构的认可。2017年,包括美国耶鲁、麻省理工、哥伦比亚和西北大学等在内的近两百所高校和机构设立了专门面向FRC参赛队员的奖学金,总额约5千万美元。

  在郑州,比赛现场相当科幻,一个个会搜集和传送齿轮、连续投球和攀爬的机器人,竟然是高中生们做出来的,令人咋舌。

  然而,做机器人大概只占据整个团队任务的30%。在一个几十人的团队中,机器人制作主要由工程、电子、程序组的学生负责,但还需要负责商业赞助、文案宣传、后勤保障等的组员。商业计划书、与企业谈赞助、宣传海报和明信片的设计制作、网站和公众号的维护以及与其他队伍的交流和外联等,都需要参赛团队统筹完成。

  参赛的高中生还得会跳舞。每次比赛间歇,参赛者都会在主持人的带领下,号召场下的观众一起伴着动感的节奏摇摆身体。也许是场面太热烈,以至于美国广播公司2011年为FIRST和FRC制作的特辑就叫《科学也摇滚》。

  这次CRC中国赛冠军得主、上海交大附中5515队已是连续第三年参赛。队伍指导老师朱乔荣介绍,参赛需要的知识显然超出课堂讲授的范畴,这考验着学生的自我学习能力,比如负责编程的队员,需要的软件往往就得自学。“也很辛苦,每年1月份FRC向世界各赛区统一公布题目后,只有6个星期的制作时间。有次机器人的四个轮子死活买不到合适的,我们只能用学校实验室的3D打印机打印出来,一个轮子就要打十个小时左右,夜里也得派人看着。”

  FRC项目于2014年引入中国。鉴于赛事在中国的快速成长,中国城市青少年机器人联盟今年已得到FRC授权,3月份在深圳举办了FRC中国区赛,5515等6支优胜队伍于4月底赴美参加了FRC总决赛。

  FRC代表了日益受到重视的STEM(科学、技术、工程、数学)教育理念,可贵之处是学习方式的转变,通过完成一个项目,学生从纸上刷题改为实际动手,从被动接受知识改为主动学习和综合运用知识,解决真实世界的问题。

  这次赛前,郑州二中派出的第二支队伍作为十几支新队伍中的一支,参加了为期约一周的创客营,接受国外高水平队伍一对一的指导和帮助。孩子们在制作机器人过程中迸发出的活力和创造力,令郑州二中副校长姜波惊叹。“其实孩子在高中阶段的创造力很强,但可能很多都在刷题,所以我们的孩子不是没有创新能力,更多是缺少好的平台”。

  “北上深等一线城市可能会有更好的资源和平台,但在高考升学压力最大的河南省,我们能站在FRC的赛场上,而且有14所学校参与,无论成绩如何,都是成功,因为这是一个良好的开端。”姜波说。

  “读书12年,难道就为了一个高考?”被称为CRC“关键志愿者”的郭向阳觉得,这个活动最大的意义,就是帮孩子们弄清楚自己喜欢什么。“不仅仅是对喜爱理工科的,而是所有感兴趣的学生都能找到自己的位置,文笔好的可以负责文案宣传,对商业感兴趣的可以去谈合作,这些都是评委要考察的内容。”

  本职工作是软件开发的郭向阳已连续数年参加这个活动,担任深圳科学高中5522队的导师,也是赛事的志愿工作人员。他儿子郭若泽是5522队的前队长,这次负责编程,“算是家传的手艺”。

  在此次比赛上,FRC国际赛事主管丹尼尔·蒂莫娃对学生们说:“我敢肯定这个赛事会带给你们许多不眠之夜和恨不得用头撞墙的体验,但经历过这些,你会变得更坚强,更睿智,也会遇到很多令你赞叹、给你启迪的人。就我个人而言,为FRC工作让我成长为一个更优秀的人,我希望你们也是。我希望每个人都享受赛事,并永远记住,FRC远不只是机器人比赛。”

据新华社北京8月11日电

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网