大熊猫,拉近中国与世界的距离
2017年08月11日 15:24:38  来源: 新华每日电讯8版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

■新华国际时评

  旅法大熊猫“欢欢”诞下幼崽,法国为之沸腾;诞生在维也纳的龙凤胎大熊猫庆祝周岁生日,各地粉丝祝福纷至沓来……中国的“滚滚”们最近在欧洲秒杀摄影师的菲林无数。

  憨态可掬的大熊猫自古以来便是和平的使者、友谊的象征,“熊猫外交”最早可追溯至唐朝。新中国成立以来,中国政府曾向多个国家赠送大熊猫,传递友好与善意。上世纪八十年代后,出于保护国宝和物种繁衍的长远考虑,中国停止对外赠送大熊猫,逐渐转为大熊猫中外合作研究。这一机制延续至今,在更好保护物种的同时,也让外国民众有更多机会和大熊猫近距离接触,感受来自中国的浓浓情谊。

  大熊猫从中国走向世界,带着东方文化的独特气质,传递和平友善的中国文化精神。大熊猫不仅担当中国的“亲善大使”“文化使者”,也成为拉近中外民众心灵距离的纽带,中外人文交流日益深厚的有力见证。

  大熊猫漂洋过海,不仅带着中华文化的魅力和温度,也把中国保护野生动物的经验技术带到海外,促进中外大熊猫保护研究合作的深入。旅法大熊猫“欢欢”怀孕后不久,中方专家团队就抵达法国提供协助指导。

  同时,中国国宝的到来,给所在国带来经济效益和无形收益。大熊猫入住比利时天堂动物园后,动物园股价一年翻了一倍。2012年,“欢欢”和“圆仔”抵达法国后掀起“大熊猫热”,博瓦勒野生动物园接待游客人数激增。动物园外联部负责人德尔菲娜·德洛尔说,游客增加带来的收入将有助园方保护其他珍稀动物。

  荷兰经济事务部国务秘书马丁·范丹说,荷兰小朋友将有机会亲眼观察大熊猫的独特习性和可爱行为,从“武雯”和“星雅”那里获得启迪,让保护生物多样性的理念代代传承。

  沟通心灵,增进感情,互利合作,共享共赢——这是大熊猫的魅力,也是中国与世界深度交融、携手前行的魅力。

  正如法国《观点》杂志所说,大熊猫不是普通的双色毛绒玩具,而是真正的外交大使。温和敦厚的大熊猫,将带着中国人民的善意,继续走进世界民众的心灵。

 (记者殷夏)新华社布鲁塞尔8月10日电

 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网