日本在半岛核问题上浑水摸鱼
2017年08月11日 12:15:06  来源: 新华每日电讯6版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

新华时评

新华社记者蓝建中

  日本内阁8日批准了2017年版《防卫白皮书》。与鼓吹“中国威胁论”如出一辙,白皮书也提高了朝鲜的威胁级别,称“朝鲜可能已经实现了核武器的小型化”,强调朝鲜的威胁进入了“新阶段”。

  作为朝核问题六方会谈参与国之一,日本在解决朝核问题上却常常“搅混水”“拖后腿”,因为半岛局势的紧张,已被安倍政府视为推动修宪和延续扩张性防卫政策的“利器”。

  近年来,安倍政府在国民中不断煽动对朝鲜的恐慌情绪。2013年4月,安倍政府以防范朝鲜导弹为由,大张旗鼓地将“爱国者3型”导弹布置在东京市谷的防卫省院内,并实现了在防卫省内部署的常态化。在熙熙攘攘的东京闹市区竖起爱国者导弹发射架,无疑能很好地加深国民对“朝鲜威胁”的印象。

  今年4月,安倍在一次参议院外交防卫委员会上又声称:“朝鲜可能已经拥有将沙林装在弹头上发射的能力。”对此,日本军事评论家古是三春指出,在弹道导弹上搭载化学武器技术上不切实际,安倍是用不确定的情报来扩大恐慌。

  德国《经济周刊》网站发表文章指出:“日本政府企图利用朝鲜危机对和平宪法提出质疑。朝鲜半岛局势激化有望帮助日本的民族主义者通过提前举行大选为修宪赢得所需的三分之二国会席位。”英国BBC电视台指出:“安倍知道国民中间有越来越多的人担忧日本重新军事化,在这个意义上,来自朝鲜的威胁增大对他是有益的。”

  而刚刚就任的日本防卫相小野寺五典曾公开表示,日本将考虑掌握打击海外导弹基地技术的能力。说的是攻击的“能力”,不如说想拥有这种权利,借此突破专守防卫原则的限制。英国《金融时报》8日发表文章说,此举将标志着日本和平防卫姿态的彻底转变。

  安倍自上台以来,竭力推进大国军事路线,所谓的“专守防卫”形同虚设,所谓的“和平宪法”早已变得有名无实。无论是炒作“中国威胁论”也好,还是渲染“朝鲜危机论”也罢,都不过是为了安倍政府达到修宪扩军的目的而制造的借口而已。外部“威胁”喊得越响,浑水摸鱼的机会就越大。

   新华社北京8月10日电

 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网