中华复兴赋
2017年08月11日 07:30:57  来源: 新华每日电讯12版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

闵凡路

  若论当代世界孰为头等大事,则非中国崛起莫属。然各国面对巨龙腾飞,怀不同心态,作不同解读。或疑惑、担心,或惊叹、钦慕。是耶非耶?忧乎喜乎?吾生于斯,长于斯,亲历目睹,体察心悟,为祖国今日之强盛而欢欣鼓舞,谨作《中华复兴赋》。

  人间万象,演绎悲欢祸福;环球诸邦,代有荣辱沉浮。长河落日,青山焕彩;沧桑多变,景象异殊。看兴衰,识今古。巴比伦、古罗马,辉煌成梦幻;“不落”旗,“两牙”船,威赫化呜呼(注1)。及至东西列强、新老霸主,亦难逃由盛而衰之翻覆。

  且看华夏千载,生生不息;英杰百代,济济辈出。五千年文明,何等璀璨史册?百万里江山,岂止锦绣画图!然三座大山,阻隔远行之道路;百年噩梦,缠绕沉疴之病夫。屡受列强欺侮,悲芸芸黎庶;曾遭八魔劫掠,哀堂堂帝都。痛哉,关东山河,太阳旗下呻吟;金陵百姓,日寇刀下惨屠。国逢乱时,城乡凋敝叹生计;民羁厄运,父老困顿哭穷途。汉唐无语,雄风怎成过往?康乾有憾,鸿业从此虚无?叩问故国大地,何日重兴?呼唤沉睡雄狮,几时张眸?

  站起来,豺狼岂可当道;强起来,中国绝不服输!救亡图存,慷慨军民杀敌报国;改天换地,英雄儿女后继前仆。嘉兴举旗,井冈会师,陕北展翼,中原伏虎!风暴起处,旧世界落花流水;凯歌声中,新中国蒂落瓜熟。历史有情旧章去,东方既白红日出!

  今日世界,崛起中华民族!从饥饿走向温饱,从贫困走向富足。付千般辛劳,易数十寒暑。改革攻坚,政策帮扶。一天天,一步步,终迎来,十几亿人民脱掉贫穷帽,五十六民族踏上富强途!何其壮也!举世叹服。

  尔今,深化改革之船,正千帆竞发;全面开放之举,引万国瞩目。浦东传奇,就是中国传奇;深圳速度,就是中国速度!经济总量,跃居世界亚军榜;空间技术,跻身强国俱乐部。迢遥太空,穿行汉家“神舟”;浩茫海域,驰骋国产航母。中国高铁,国内成网,又铺向东欧平原、非洲大陆,北邻广袤腹地,南国丛林深处。中国科技,正弯道超车;中国制造,拥全球用户。亚投行开业,赢得八十国参股;人民币入篮,撬动金融版改图(注2)。海外媒体,也言“共建共享”;首脑峰会,共谋“一带一路”。伟哉宏略,为生民立命,为天下造福,更彰显中华智慧,世界情怀,大国担当,仁者气度!

  春拂神州,绿染千行百业;日耀五星,旗飘四海五湖。卫家国,将士有担当;保疆土,男儿不畏虎。海岛再远,自有王师戍守;卧榻之侧,岂容异客潜伏!主权事大,犯者当讨当诛。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习近平语平意重,情深志笃。中国梦、复兴梦,百年梦想化宏图;民族魂、英雄魂,万代魂魄蕴风骨。瞻望前路,鲜花与荆棘并长,浊流同清风共舞。中华儿女,不忘初心,保国家发展之树长青;矢志合力,护世界和平之基永固。若圣哲先烈在天有知,亦当赋诗激赏,举杯庆祝。长城万里,雄风依在;伟业千秋,青史当书!

  注1:“不落”旗,指19、20世纪大英帝国向亚非以及美洲扩张,号称“日不落王国”。“两牙”船,指16、17世纪西班牙、葡萄牙两个海上强国殖民亚非拉美,曾盛极一时。

  注2:人民币入篮,指2015年10月,人民币获得国际货币基金组织特别提款权地位。在特别提款权“篮子”里,原来只有美元、英镑、欧元、日元,人民币入篮,成为第五种重要国际货币。

  作者附言:酝酿年余,几度起笔搁笔,数易其稿,终在今夏完成《中华复兴赋》。如此宏大主题,千字难书也。至此,我的《世界和平赋》《中华复兴赋》《为人民服务赋》,三合一组时代风云录,作为我写给和平发展大时代的歌,献给中华复兴大时代的赋。

       2017年7月19日

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网