天津:批捕9名“蝶贝蕾”传销组织头目
珠海“6·28网络非法传销案”主犯在河北落网
2017年08月10日 08:40:53  来源: 新华每日电讯3版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华社北京8月9日电(记者丁小溪)记者9日从最高人民检察院获悉,天津市静海区人民检察院日前以涉嫌组织领导传销活动罪等,依法批准逮捕9名“蝶贝蕾”传销组织犯罪嫌疑人。

  据了解,静海区人民检察院获悉该案后,立即组织精干力量成立专案组,就证据标准等问题对公安机关侦查活动进行引导取证。正式受理案件后,检察院集中力量,快速对全案证据进行细致审查,以涉嫌组织领导传销活动罪依法批捕张某某等8人,以涉嫌组织领导传销活动罪、帮助毁灭证据罪依法批捕祁某某。

  2010年8月,犯罪嫌疑人张某某、李某存、袁某、胡某、焦某某、李某鹏、杨某某、陶某某、祁某某等人在天津市静海区加入“蝶贝蕾”传销组织,后逐步发展成为该传销组织领导层级。据初步统计,仅2016年9月至今,张某某、李某存、袁某等人领导的“蝶贝蕾”传销组织在静海区共发展近400人,涉案金额近490万元。

  据办案检察官介绍,参与此次传销活动人员主要为外地来津者,年龄主要集中在20至30岁。他们通过QQ、微信等交友工具结识传销组织人员,轻信其花言巧语,为了找工作或见网友独自赴约,见面后被骗至传销窝点。

  新华社石家庄8月9日电(记者杨帆)记者9日从河北省邯郸市公安局了解到,公安部督办的广东珠海“6·28网络非法传销案”的主要犯罪嫌疑人田某在当地落网。该案涉及全国30个省份的18万余人,涉案资金达10亿元。

  2016年10月,广东省珠海市公安局对中国一川(澳门)国际有限公司涉嫌组织、领导传销活动案立案侦查。该公司对外宣称投资者可通过发展下线提成和低买高卖虚拟积分等方式获取盈利,而实质上大量套取会员资金,涉嫌组织、领导传销活动罪。

  记者采访时了解到,截至案发,“一川公司”已发展涉及全国30个省份、会员18万余人,注册会员账号58万余个,涉案资金10亿元。案件引起公安部高度重视,后被列为部督案件。

  今年7月19日,公安部向邯郸警方下发协查通报,该案的主要犯罪嫌疑人有可能潜逃至当地丛台区兼庄乡。当地警方随即抽调经侦大队和派出所精兵强将对可能藏匿的地点走访摸排。随后广东珠海警方赶到邯郸,通过调取附近的“天网”视频监控及对周边走访调查,锁定了田某的藏匿区域。

  在秘密扩大侦查范围后,8月1日19时许,抓捕组民警发现一名男子长相与嫌疑人田某高度吻合,蹲守人员当即下令实施抓捕,一并带回与田某同行的一名女子。

  经查,此次抓获的男性嫌疑人田某正是广东珠海“6·28网络非法传销案”主要嫌疑人,同行的女性崔某为田某下线,是该非法网络传销组织邯郸地区总负责人。目前,田某已被移交广东珠海警方,崔某被邯郸警方刑事拘留。

 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网