中国篮协篮球学院在沪成立
姚明将很可能出任篮球学院院长
2017年08月09日 09:28:15  来源: 新华每日电讯2版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  据新华社上海8月8日电(朱翃、王峻林)8日,“中国篮球协会篮球学院”签约暨揭牌仪式在上海体育学院举行。学院的成立,将集聚我国篮球运动和体育高等教育优质资源,立足上海、服务全国、面向世界,合作打造国内一流、国际知名的特色学院,为运动、管理、医疗、媒体等各类篮球人才提供培养路径。

  当天,众多体育界、篮球界名流来到上海体院。国家体育总局副局长李颖川和上海市副市长翁铁慧共同为“中国篮球协会篮球学院”揭牌。中国篮球协会主席姚明和上海体育学院院长陈佩杰共同签署《中国篮球协会、上海体育学院“中国篮球协会篮球学院”合作协议》(以下简称“篮球学院”)。姚明的恩师、上海青少年篮球运动发展中心理事长李秋平也出席了揭牌仪式。

  上海体育学院院长陈佩杰透露,篮球是最受国人欢迎的运动项目之一,然而当前我国篮球水平与发达国家仍存在差距。篮球学院计划明年首届招生,招收30人左右。除了基本课程外,还将设置特色课程,如篮球大数据、篮球文化、篮球市场化等。

  “篮球学院将于明年开始招生,我们将以问题为导向,在专业人才培养上有所创新。一体贯通的篮球人才培养机制,集中国篮协丰富的社会资源和上海体育学院充分的教育资源、科技资源、文化资源为一体,为全国和上海高等教育,体育事业改革发展,以及上海体育学院转型发展注入新的活力。”陈佩杰说。

  姚明指出,篮球的发展需要前瞻性,而这样的前瞻性需要学校条件,资深专家的协助。“篮球学院将秉承社会化、专业化的发展理念,让更多青少年参加篮球培训,培育各类篮球专业人才,推动社会最大限度满足大众欣赏和参与篮球运动的需求。”

  李秋平表示,篮球学院要加大基层教练员、数据分析师的培养力度,“招生相对简单,培养出好的老师和分析师,才能夯实中国篮球的基础水平,提升篮球运动员的实力。姚明和我有一样的观点,希望之后越来越多的优秀篮球人才更多从大学校园走出来,而不是从运动队、体育局出来。”

  据悉,未来姚明将很可能出任篮球学院院长,李秋平则已受聘为篮球学院副理事长。球迷们期待,这对上海滩篮球金牌师徒在高等院校的再度联手,能给上海篮球带来更多学术氛围、专业智慧。

  篮球学院之后还将建立“中国篮球运动发展研究中心”“浦江国际篮球高峰论坛”等部门,最终把篮球学院建成中国篮球改革发展的创新中心、中国篮球事业人才培养的摇篮、中国篮球事业科学决策的高端智库。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网