28岁媳妇撑起7老2小的贫困家庭
记贵州省铜仁市石阡县河坝镇农妇肖飞
2017年08月07日 08:57:44  来源: 新华每日电讯6版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

▲为养父肖守义剃胡须。 受访者供图

  抛却外出务工的优质生活,自愿回乡一人挑起照顾7名“问题老人”的重担;言传身教传递尊老美德,九年如一日躬亲示范教育幼儿感染乡邻;穷且益坚、自食其力,打造文明家风……

  近年来,贵州省铜仁市石阡县河坝镇28岁农妇肖飞的感人故事广为流传。和睦的家庭、诚实的家教、善良的家风,使肖飞成为阐释家庭美德的好模范。

不离不弃圆家庭

  肖飞的丈夫吴军家里有七位平均年龄达63岁的老人,其中吴军的父母、叔婶、伯父都有不同程度的智力障碍,母亲和婶婶腿部有残疾,母亲是聋哑人,大伯视力障碍,养父患有肺气肿,养母体弱多病。

  四家合一,正房是一间三柱二瓜的木瓦房,其中两间没有板壁,用木板栏着,木板之间裂开巴掌大的隙缝。屋顶的瓦片乌黑,且有不少破裂,或缺边掉角。为了改善住房条件,夫妻俩借钱,赊砖,自己干。通过东拼西凑和没日没夜地苦干,2014年春,新房建成,老人们有了属于自己的房间,却因此欠下了10余万元外债。

  除了改变住房条件外,随之改善的还有卫生条件,部分村民说:自从肖飞来后,家里干净了,老人身上时常散发出的臭味没有了。

  老人们不时挑起的“战争”,也让她颇为费心。公公弟兄三人有时会为了一点小事争吵,甚至打得口鼻流血;大伯喜欢晚上喝点酒,公公和满叔又像孩童似的“骚扰”他,惹得大伯不高兴,就要借着酒劲伸手动脚“教训”;婆婆跟满娘之间的“战争”也不消停。两人为争一条板凳闹得不可开交。说话含糊不清的老人们,不停地唠叨,用力吼着,用手比画着。每当这时,肖飞就充当起了家庭矛盾纠纷“调解员”的角色,像安抚孩子一样调解着桩桩“矛盾”。

身体力行传家教

  婚后,为了养家和还清因建房欠下的贷款,吴军不得不外出打工,伺候老人和照料孩子的重担全压在了肖飞肩上。

  看到她每天忙忙碌碌的身影,有村民劝她:“带着孩子跟丈夫一起出去打工吧,这样在家熬着,什么时候是个头啊!”她说:“我也想啊,这样孩子就可以天天见到爸爸了,但我们都出去了,谁来照顾老人们,他们在家过得不好,我们在外也不会心安的。”质朴的言语间道出的是责任与担当。

  一次送养父来县城看病,找不到县医院。原来这是结婚九年来她第一次到县城,也是结婚后去过最远的地方,因为她知道,她离开了,老人饭都吃不上。

  夏天,天气炎热,几位老人不能自理,身上时常散发难闻的味道,肖飞总是耐心地给他们擦洗身体、换干净衣服。要给养父叔伯擦洗身子和换衣服,作为养女、儿媳、侄媳妇,很多人认为这有悖人伦,但面对如此境况,肖飞也顾不上世俗的眼光和非议。

自力更生注家风

  肖飞回忆说:“结婚时,他家里连一张像样的木床都没有!当时,紧挨着猪圈的一间破旧柴房,就是我们的新房。”结婚时吴家请了辆拖拉机来接亲,30块钱的费用都拿不出,还是别人垫付的。

  在要求有车要房的现代婚姻面前,她的选择显得有些另类和离奇。因为她坚信,只要感情好,人勤劳,一切都会好起来的。

  其实,老人们都享受着国家最低生活保障,也有很多村民劝她,把老人们的低保金集中起来贴补家用,看到肖飞如此辛苦,老人心疼她,多次要把低保金拿出来,但都被肖飞回绝了。

不辞辛劳扬新风

  因为老人们精神都不太正常,讲卫生的概念更为模糊,衣服最多穿一天就脏了。洗衣服成了她每天的“第一堂课”。

  她有两个孩子,每天早晨洗完衣服就要给两个孩子做早餐,然后送他们上学,回来后又要给老人们弄吃的,做完这一切已临近中午,她只有顶着烈日到地里干一会活。

  洗衣、做饭、接送孩子、干农活,九年来,肖飞就这样日复一日、年复一年地照顾着七位老人和两个孩子。

  因为建房欠下的贷款要还,吴军每月也只能寄回500元的生活费,她不得不抽出时间到镇上打短工,挣钱补贴家用。

  “给别人家摘水果,我们都只能背八九十斤,但她却可以背一百多斤,目的就是为了多挣点。”同村村民饶正华说。

  每次打零工挣得多点,她都会带点好吃的给老人们改善生活。而对于自己要一元钱买零食的两个孩子,她却连哄带骗拒绝了;自己很喜欢一件38元的衣服,看了几次也没舍得买下。

  在各级各部门和社会各界的关心帮助下,肖飞家的生活条件日趋改善。每次获得捐款慰问,她都会眼眶湿润,从没想过自己应该做的一切会得到如此多的关心。待心情平复,她找出一个本子,一一记下人们的慷慨善举,留下“爱心清单”,永远铭记于心。

  故事尚未完结,还在继续发生着……

  (赵立兴)

  肖飞荣获第一届“全国文明家庭”、第五届贵州省“明礼知耻·崇德向善”道德模范、“明礼知耻·崇德向善”“贵州好人”“铜城仁者”2015年度人物、贵州省“三八”红旗手等荣誉称号。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网