这里有个“胆大包天”的理事会
湖北罗田县乡风文明理事会实现村级全覆盖,引导村民建立文明的生活理念
2017年08月07日 08:51:12  来源: 新华每日电讯7版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  嘀嗒、嘀嗒……夏日的大别山下,烈日当空。

  豆大的汗珠沿着丁金书的脸颊滑下,溅在脚下的茯苓培土上,扶着锄头,喘着粗气。

  在罗田县胜利镇李家坳村,丁金书凭借一手做菜的手艺,几十年来主厨各家的红白喜事,烟酒不愁,收入不菲。

  放下锅铲,拎起锄头。丁金书为何自讨苦吃?

40000到800,拍手称快的向下曲线

  4月18日,哀乐从李家坳村11组村民李惠文家中传出,老人因病去世。

  哀乐声中,一番激烈的争吵传出,双方是李慧文的老伴方云梅和村支书李有平。

  “为了这个家,他一辈子吃苦受累,没过上一天好日子。现在走了,要走得风风光光、体体面面!”方云梅声泪俱下。

  “老姐姐,乡里乡亲几十年,您的心情我能理解,可大操大办、铺张浪费都是陋习……”

  还没等李有平说完,方云梅带着哭腔打断:“别人家想咋办就咋办,到我这就成了陋习?你们还讲不讲道理?”

  ……

  一次不行,两次、三次、四次,方云梅勉强同意了,但心里不是滋味。

  出殡当天,村乡风文明理事会组织追悼会,李有平亲自致悼词,全村13名党员上山送行。

  趴在棺椁上,方云梅哭着告诉丈夫:“虽然只办了8桌酒,但你今天走得好体面呀!你在九泉之下安息哈!”

  李有平说,今年年初村里成立了乡风文明理事会,规定只有结婚、老人过世才能办酒席,而且由理事会组织集中办理,每次不超过12桌,每桌不超过12个菜,收取礼金金额不超过100元。

  “以前生孩子、满月、周岁、十岁、结婚、升学、入伍、乔迁、开业全都要办酒席,五花八门,送钱都送不赢。2016年,全村327户总共办酒席超过300场,仅礼金一项,我就支出超过40000元。”李有平说,一股歪风邪气在村里愈演愈烈,有人借钱送礼金,被人情债压弯了腰,有人扯着理由、编着谎话,大摆筵席收礼金。

  那时的丁金书在村里格外抢手——每逢红白喜事,主人要提前拿着好烟好酒来请,一场酒席办完,还能收到500元的辛苦费,外加4包香烟、一提好菜。

  如今红白喜事大幅减少,丁金书下岗了,只能重操旧业种茯苓。“其实大家伙都想少办、简办,农民种地挣钱多不容易,全都送礼了,谁不心疼?”丁金书说。

  李有平透露,他今年到现在才送了8个礼,总额800元,压力小了,舒服多了。

给村支书发警告,“胆大包天”的理事会

  “林家咀,萝卜坯,坛装谷,罐装米,有女莫嫁林家咀……”在罗田县河铺镇林家咀村,一首顺口溜道不尽这里的贫瘠与落后。

  20多年前,麻城蔡店河镇姑娘唐丽华不顾家人的反对,嫁了过来。穷、苦、脏、乱、差——唐丽华说,曾经的印象从2015年发生改变,

  由老党员、老干部、老战士、老教师、老同志组成的乡村文明理事会和村两委干部开展美丽乡村建设,第一步就是环境卫生。拆猪圈、改厕所,让村容村貌焕然一新。通过评选“最清洁”“清洁”“不清洁”农户,让全村人自觉维护环境卫生。

  在今年3月的一次评比中,村支书程长球家门口堆放了一袋水泥,被理事会发出警告,仅仅评为“清洁”。理事会会长田选华说:“我要是给村支书走后门,那以后如何管理别人?”

  唐丽华说,现在林家咀的美名已经传遍十里八乡,好几个朋友在给儿子介绍女朋友,现在是“嫁女就嫁林家咀。”

  如今的罗田,乡风文明理事会实现了村级全覆盖,做到“环境卫生有人管”“红白喜事有人办”“文化活动有人抓”“先进典型有人树”“矛盾纠纷有人调”。

  在凤山镇覆船山村,8组村民晏小玫多年来不离不弃,伺候重病卧床的公公,今年3月份全票获评“好儿媳”。村民们都说,给儿子娶媳妇就要娶小玫这样的。

  在白庙河镇马面冲村,村民黄拥军的女儿和江焕新儿子准备喜结连理,可由于江家没被评上“十星级文明户”,黄家犹豫不决。从此江焕新经常开着农用车,到各组去清运垃圾,村里哪家有什么事情,他主动去帮忙。6月28日,村里评选“十星文明示范户”,他全票通过,自然也与黄家结为儿女亲家。

  白庙河镇潘家湾村的潘其声凭借在外承包煤矿,多年前就成为全村首富。村里评选“创业楷模”,他自认为非他莫属,结果却名落孙山。“自己富不叫富,要带领乡亲们一起富,才叫富。”潘其声明白了自己落选的原因。

支部引领+乡风文明,美丽山乡更动人

  今年4月,罗田县委、县政府印发“支部引领,乡风文明”实施方案,引导村民建立文明、健康、科学的生活理念,形成崇尚文明、勤俭节约的良好风尚。

  截至6月底,乡风文明理事会实现了村级全覆盖,另有239个村组建了242支文艺宣传队,开展文艺演出活动2520多场次,参与人数达35万多人次,同时扎实开展了清洁家园户、“十星级文明农户”的评选和百姓道德大讲堂和第一书记大讲堂活动。

  平日调解邻里关系的社区工作者,拿起方巾摇身变成甩袖的舞者;围着锅碗瓢盆打转的大妈,穿上旗袍撑着油纸伞,俨然从江南水乡里走出的温婉女子……

  “从‘看客’到‘主角’,群众用智慧和才情搭建起了一座座经久不衰的舞台。这样的舞台,就是他们的生活。”县宣传部长段文俊如是说。

  从日常琐碎工作中解放出来,村两委的干部们也没有闲着,集中精力招商引资,带领群众脱贫致富——

  凤山镇覆船山村引来罗田涵丰农牧业养殖公司,流转土地500亩,培育火龙果、黄桃、茭白等新兴农产品,发展农业特色种植;大崎镇项家河村引来鄂州水产养殖企业,500亩龙虾养殖基地,每天早上活蹦乱跳的龙虾都在第一时间被送到县内外的各大餐馆,土地租金、打工收入、利润分成等合起来,人均可年增收4000元以上。

  该镇党委书记张树潮说,自今年开展“支部引领,乡风文明”活动以来,该镇无一起重大刑事案件,无一例违法上访事件,乡风文明建设成果在脱贫攻坚、清洁家园、美丽乡村建设等工作中都发挥积极作用。

  乡风好起来,支部强起来,群众富起来,美丽的文明之花在这个山乡小城尽情绽放。

  (赵峰、刘世民)

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网