“银龄”老人青春流彩
边城社会体育指导员李义珍的一天
2017年08月07日 08:51:12  来源: 新华每日电讯7版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  李义珍(左一)在为前来听课的老人们示范讲解经穴拍打操的动作要领(8月2日摄)。

 新华社记者王菲摄

新华社记者孙哲、马锴

  上午9时,西北边城乌鲁木齐日出不久,凉意尚存。李义珍背起水壶赶往12公里外的南湖南路西社区,10多名银发学生正在那里等着上她的体育课。

  20年前,热爱运动的李义珍开始义务从事社会体育指导工作,67岁的她如今已是一名国家级社会体育指导员。在新疆,像李义珍这样的各级社会体育指导员已有3万余人,成为助推全民健身的“微型发动机”。

  相比其他同行,李义珍的助推显得尤为不易。6年前,她被查出患有甲状腺癌,好在手术顺利。病魔消耗着她的健康和精力,却未能消减她对社会体育指导工作的热情。她的课表上密密麻麻地列着近60节健身课。

  日落之后,李义珍又拿起瑜伽毯,在微信群里招呼着左邻右舍的姐妹们到楼下空地做“每日一操”。渐渐垂落的夕阳将李义珍周身镀上金边,那是属于“银龄”老人的青春流彩。

  据新华社乌鲁木齐电

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网