专家学者共商汾河生态修复大计
2017年08月01日 11:24:08  来源: 【字号 】【留言】【打印】【关闭

▲水利部前总规划师、中国水利企业协会会长张志彤

▲水利部副总工程师庞进武

▲山西省水利厅副厅长白小丹

▲山西省水利厅副总工程师薛金平

▲水利部科技推广中心推广产业处处长肖新民

  为更快更好地实现汾河流域生态修复,7月28日,2017水生态文明建设发展论坛暨汾河流域生态修复与水环境保护研讨会在山西太原举行。来自全国的水利、环保政府官员和专家学者齐聚一堂,共商汾河流域生态修复大计。

  水利部前总规划师、中国水利企业协会会长张志彤致辞说,党的十八大以来,中央高度重视生态文明建设,特别把水利放在生态文明建设的突出位置,提出了一系列新理念、新思路、新举措。水生态文明是生态文明的核心内容,是生态文明建设的基础和重要保障。水生态文明建设必须遵循人水和谐的理念,坚持节约和保护优先的发展方针,以水安全保障、水环境治理、水生态修复、水经济发展、水管理落实以及水文化培育为主要方向,构建人水和谐可持续发展的资源节约型和环境友好型社会。水生态建设的基本目标是要实现山青、水净、河畅、湖美、岸绿的水生态修复和保护。   

  水利部副总工程师庞进武针对流域再治理现象提出了一些注意事项。庞进武认为,在因为缺水而导致河道被侵占被污染的治理上,要防止碎片化;在借鉴国外先进经验上要避免技术水土不服,工程可持续差,治理效果差;在管理体制上要协调,第一轮治理以防洪、供水、灌溉为主,而新一轮治理则是对环境、生态、文化都有新的要求;要有针对性地创新选择技术,避免技术方案单一和无效;处理和协调好新老工程之间的关系;避免跟风绣花拳或者小题大做以及不切实际的工程。   

  山西省水利厅副厅长白小丹表示,汾河是黄河的第二大支流,是山西的母亲河。近年来,山西省为加快汾河流域生态修复,实现大美汾河风光,2015年7月,山西省委、省政府印发了《汾河流域生态修复规划纲要2015-2030》, 2016年4月,水利部、山西省政府联合批复了《汾河流域生态修复2015-2030》,同时山西省人大于2017年1月颁布了《汾河流域与生态保护条例》,为汾河流域生态修复提供重要的法律依据和制度保障。通过强化顶层设计,形成了三位一体、三管齐下、综合施策系统推进治理措施,目前按照试点先行、标本监制,力求实效的原则,启动了一批生态修复重点项目建设。   

  山西省水利厅副总工程师薛金平解读了《汾河流域生态修复规划》。他在报告中说, 2015年7月,山西省政府成立了山西省汾河流域生态修复工作领导小组,领导小组组长由省长担任。山西省计划通过5年综合治理、10年自然修复、在流域内重现山水相依、林泉相伴、河湖相映、溪水长流、湖光山色的田园风光,汾河重现河畅泉涌、碧波荡漾、鱼鸟翱翔的大河风光。汾河流域将实现生态长廊、宜居长廊、富民长廊。   

  水利部科技推广中心推广产业处处长肖新民和与会代表分享了河长制和合同节水管理模式在实践中的体会。他说,按照国家发改委、水利部、税务总局关于“关于推行合同节水管理促进节水服务产业发展的意见”,计划到2020年,将在公共机构、公共建筑、高耗水工业、高耗水服务业实施合同节水管理,合同节水管理将成为公共机构、企业等用水户实施节水改造的重要方式之一,培育一批具有专业技术、融资能力强的节水服务企业,一大批先进适用的节水技术、工艺、装备和产品得到推广应用。   

  研讨会上,原国务院三峡办水库司研究员周维介绍了三峡工程的生态系统建设,水利水电规划设计总院史晓新处长以海南省水网建设规划为例介绍了新时期新理念下的生态水利规划,中国水利水电科学研究院水资源所副所长严登华介绍了生态海绵智慧流域建设的若干关键问题。

  研讨会还安排了半天汾河流域水生态建设投资于公益项目闭门对接会。汾河流域六大地市副市长、各区段副县长和水利设计、规划、投资、技术单位分别进行了面对面的交流。   

此次会议是由山西省水利厅指导,水利部科技推广中心、中国水利企业协会主办,中国水利企业协会脱盐分会承办的。会议还得到环保公益组织阿拉善环境产业联盟的积极支持,阿拉善SEE生态协会副会长、阿拉善环境产业联盟联席主席、武汉当代产业集团董事长艾路明出席会议并发言。生态修复行业领军企业东方园林环境集团副总裁兼设计集团总裁朱庆平在大会上作了“三位一体的河湖综合管理”的技术报告。(邬晓薇)

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网